Esta
fruta tropical posee una excelente combinación de energía, minerales y
vitaminas que la convierten en un alimento indispensable en cualquier dieta,
incluidas las de diabetes y adelgazamiento.
Es, además, el complemento perfecto para personas con gran actividad física, como niños y deportistas. "Un árbol frutal extraordinario". Los árabes y los griegos definían con esta halagadora frase al plátano, cuyas propiedades beneficiosas para la salud se conocen desde hace miles de años. En la India recibía el nombre de “la fruta de los sabios”, ya que, según una antigua leyenda, los más insignes pensadores hindúes meditaban bajo su sombra mientras comían de su fruto, símbolo de fecundidad y prosperidad. El plátano no es sólo de una de las frutas más consumidas en el mundo entero, sino también una de las más sanas. Su sabor es dulce y delicioso, es una fruta rica en vitaminas C y B6 y minerales esenciales, y se caracteriza por dotar de sabor a infinidad de platos. |
Sus Propiedades
Información nutricional
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El plátano constituye una de los
alimentos más milagrosos que nos ofrece la naturaleza, riquísimo en
nutrientes, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido fólico.
Personas a dieta suelen evitar el plátano por el convencimiento de que engorda, pero con sólo 100 calorías es uno de los alimentos con más valor nutricicional. La fécula del plátano es difícil de digerir mientras no esté madura y no se haya transformado en azúcar. Ya maduro, el plátano se convierte en un alimento de fácil digestión con mucha fibra soluble. Es adecuado, por lo tanto, para el tratamiento tanto de estreñimiento como de diarrea, mientras que también ayuda a eliminar el colesterol. Usos Curativos del Platano Buenos para curar todo, desde cólicos premenstruales hasta úlceras y nervios alterados... Si quieres levantar tus niveles energéticos de volada, no hay nada mejor que comerte un plátano entre comidas. Combinados con su fibra, los tres azúcares naturales que contiene (sucrosa, fructosa y glucosa) son una inyección instantánea y sostenida de energía. Los investigadores tienen comprobado que tan sólo dos plátanos proporcionan suficiente energía para 90 minutos de ejercicio duro. |
Con razón el plátano es la fruta número uno para
los líderes del atletismo mundial!
Pero la energía no es la única forma en que el plátano puede ayudarnos a mantenernos saludables. También nos puede ayudar a sanar o prevenir un número impresionante de enfermedades y condiciones, haciéndose imprescindible en nuestra dieta diaria. |
Depresión: Según una encuesta reciente realizada por
MIND entre gente que sufría de depresiones, muchos se sintieron mucho mejor
después de comerse un plátano. La razón es que los plátanos contienen
triptofán, un aminoácido que nuestro organismo convierte a serotonina, la
cual se sabe que nos relaja, mejora nuestro carácter y en general, nos hace
sentirnos más felices.
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Anemia: Su alto contenido de hierro hace que los plátanos estimulen la
producción de hemoglobina en la sangre, contribuyendo sensiblemente a sanar
los casos de anemia.
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Presión arterial: Esta fruta tropical es única por su
altísimo contenido de potasio contrastando con su bajo contenido de sal,
siendo perfecta para combatir la presión arterial. Tanto así que, ¡la Food
and Drug Administration de los Estados Unidos (FDA) acaba de permitir que la
industria bananera se anuncie con esta información! Esta fruta tiene la
capacidad de reducir el riesgo de infartos y alta presión.
Infartos: Según las investigaciones de la revista The New England Journal of Medicine, ¡comer plátanos como parte de tu dieta normal puede reducir tu riesgo de muerte por infarto hasta en un 40% |
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Poder mental: En una escuela de Twickenham, en Middlesex,
200 estudiantes recibieron una ayuda insospechada para sus exámenes este año
comiendo plátanos en el desayuno, el recreo y la comida, en un esfuerzo por
estimular su poder mental. Los investigadores han comprobado que el alto
contenido de potasio de esta fruta puede ayudar a los alumnos en sus
estudios, haciendo que estén más alertas.
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Anemia: Su alto contenido de hierro hace que los plátanos estimulen la
producción de hemoglobina en la sangre, contribuyendo sensiblemente a sanar
los casos de anemia.
Estreñimiento: Por su alto contenido de fibra, incluir
plátanos en la dieta diaria ayuda a restaurar la acción normal de los
intestinos, ayudando a superar el problema sin necesidad de acudir a
laxativos.
Crudas: Una forma rapidísima de curar una cruda es con una malteada de plátano endulzada con miel. El plátano calma al estómago, y junto la miel, sube el nivel de azúcar en la sangre -ya en ceros- mientras la leche tranquiliza y rehidrata tu sistema. |
Acidez estomacal: Los plátanos tienen un efecto naturalmente
antiácido en el organismo, así que si sufres de acidez estomacal, intenta
comerte un plátano para sentirte mejor.
Vómitos en la mañana: Cómete un plátano entre comidas para mantener alto tu nivel de azúcar en la sangre y evitar las náuseas por la mañana.
Piquetes de mosco: Antes de buscar desesperadamente la crema
contra piquetes de mosco, prueba frotar la zona afectada con la parte
interior de una cáscara de plátano. Mucha gente ha obtenido resultados
sorprendentes, reduciéndose la hinchazón y la irritación.
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Nervios alterados: Los plátanos tienen un altísimo contenido
de vitaminasB. Al investigar a 5,000 pacientes en un hospital, se encontró
que los más obesos eran casi siempre individuos sujetos a mucha presión en su
trabajo. En el informe se concluía que para evitar ataques de comida
inducidos por el pánico, necesitamos controlar nuestro nivel de azúcar en la
sangre comiendo alimentos con alto contenido de carbohidratos entre comidas,
cada dos horas para mantener el nivel estable.
Úlceras: Por Su textura suave y lubricante, el plátano se usa en la dieta
como alimento indicado para los desórdenes intestinales. Es la única fruta
cruda que se puede comer sin problemas en casos de úlcera crónicos.
También neutraliza el exceso de acidez y reduce la irritación al cubrir con una capa las paredes del estómago. Control de la temperatura del cuerpo: Muchas otras culturas ven los plátanos como una fruta refrescante que puede bajar la temperatura física y emocional de las madres embarazadas. En Tailandia, por ejemplo, las mujeres embarazadas comen plátanos para asegurar que su bebé tenga buena temperatura (templada) al nacer. |
Tabaquismo: Los plátanos también pueden ayudar a la
gente que quiere dejar de fumar. Su alto contenido de vitaminas B6 y B12,
potasio y magnesio ayuda a que el organismo se recupere de los efectos de
quitarle la nicotina.
Verrugas: La gente que sólo usa medicina alternativa
jura que si quieres eliminar una verruga, tomes un pedazo de cáscara de
plátano y lo coloques sobre ésta con la parte amarilla hacia afuera. Debes
mantener la cáscara en su lugar con una cataplasma o cinta de cirujano.
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Síndrome Pre-Menstrual: Olvídate de las píldoras - cómete un plátano. La vitamina B6 que
contiene regula los niveles de glucosa en la sangre,mejorando sensiblemente
tu estado anímico.
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