jueves, 5 de marzo de 2015

Risotto de Setas y Pollo

Risotto de Setas y Pollo.
Risotto-de-setas-y-pollo-(2)

Hoy nos vamos hasta Italia para cocinar un delicioso Risotto de setas y pollo,  en concreto, al norte de Italia, donde hay más cultivos de arroz y es muy tradicional este plato.
Para elaborar un buen risotto es muy importante el tipo de arroz: debe ser un arroz de grano redondo. Las mejores variedades son el arroz arborio o carnaroli, aunque con nuestro arroz bomba vale. Debe ser este tipo de arroz porque son los arroces que mejor absorben los líquidos y liberan mejor el almidón,  otorgando la cremosidad propia de este plato. Además,  es muy importante la forma de cocinarlo, hoy os vamos a enseñar cómo hacerlo paso a paso.
Es un “plato de Domingo” o un día que sepáis que todos van a estar en la mesa cuando los llames ya que este Risotto de setas y pollo hay que disfrutarlo al momento porque si esperamos, se pasa.  Invitad este domingo a vuestra suegra o a vuestra cuñada, porque las vais a dejar boquiabiertas.

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cebolla
  • 400 gr de setas variadas
  • 2 tazas de arroz
  • 1 copa de vino blanco
  • Caldo de pollo o de verduras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 trozo de mantequilla
  • Queso parmesano

Cómo hacer risotto de setas y pollo

Risotto de pollo pasos
Lo primero es preparar un caldo de pollo o un caldo de verduras que será la base de nuestro risotto.  Y si no, compráis uno de buena calidad. Lo ponemos al fuego y lo mantenemos caliente, a fuego mínimo. Pelamos y picamos la cebolla, la ponemos en la cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra y pochamos a fuego suave. Cuando comience a dorarse, añadimos las setas variadas o la que os guste y dejamos que se cocinen. Si son congeladas, tenemos que esperar hasta que todo el líquido se haya evaporado. Añadimos la pechuga de pollo troceada y salpimentada y cocinamos. Es el momento de añadir el arroz, debemos removerlo un par de minutos hasta que los granos comiencen a estar transparentes.
Incorporamos el vino blanco, mezclamos y ahora viene lo más importante, vamos añadiendo cacitos de nuestro caldo de pollo, que lo tenemos al fuego mínimo, cada vez que el arroz esté seco. Hay que ir haciéndolo en muchas veces, durante unos 18 minutos. Y todo el rato estaremos removiendo el arroz con una cuchara de madera.  Id probando hasta que el arroz esté en su punto. Cuando el arroz esté, añadís una cucharada de mantequilla y dos o tres cucharadas de queso parmesano rallado.
Servimos y ponemos unas lascas de queso parmesano por encima. ¡Un lujo este Risotto de setas y pollo!

No hay comentarios:

Publicar un comentario