Asado criollo de Muchacho o de pulpa de res (I)
Ingredientes:- 2 a 2 1/2 kilos de muchacho cuadrado, con su grasa o de pulpa negra, de res.
- 1/4 de taza de aceite.
- 2 tazas de cebolla rallada gruesa.
- 6 dientes de ajo machacado.
- 1 1/2 taza de tomate rallado grueso, sin piel y sin semillas.
- 1/3 de taza de pimenton rallado.
- 1 cucharada de salsa inglesa Worcestershire.
- 1 ramita de mejorana o 1/4 de cucharadita si es seca, molida.
- 3 cucharaditas de sal.
- 1/2 de pimienta negra.
- 1/2 taza de aceite para freir.
- 3 cucharaditas de azucar.
- 4 tazas de agua.
- Se limpia muy bien la carne, se le deja la grasa.
- Se prepara un adobo mezclando 1/4 de taza de aceite, la cebolla, los ajos, el tomate, el pimenton, la salsa inglesa, la mejorana, la sal y la pimienta.
- En un envase grande se pone la carne con el adobo, se tapa y se deja en la nevera, hasta el dia siguiente, dandole vueltas de vez en cuando.
- Cuando se va a preparar la carne se ponen en un caldero grande otra 1/2 taza de aceite para freir y en el centro y sin revolver, se agrega el azucar y se cocina hasta que se ponga marron.
- Se le quita el adobo a la carne y se pone aparte. La carne se pone en el caldero, dandole vuelta de vez en cuando, para dorarla uniformemente, unos 15 minutos.
- Se agrega el adobo, se tapa y se cocina por unos 15 minutos mas.
- Se le agregan las 4 tazas de agua, se revuelve, se lleva a un hervor, se tapa y a fuego fuerte se cocina 10 minutos.
- Se pone a fuego mediano y tapado de cocina por 2 1/2 a 3 horas o hasta que este blanda y bien cocida, agregandole si es necesario 1 a 2 tazas de agua y 1 a 2 cucharaditas de sal durante este cocimiento, dependiendo de que la carne sea mas o menos dura. Se apaga el fuego, se elimina el exceso de grasa y se cuela la salsa por un colador apretando los solidos con cucharas de madera. Se vuelven la salsa y la carne al caldero y se lleva a un hervor antes de servir.
- La salsa debe quedar muy espesa, si queda un poco aguada, se reduce un poco cocinandola unos minutos mas. Se agrega la salsa a la carne y se lleva a la mesa. Esta carne cuando sobra puede freirse como tajadas en poco aceite, especialmente para el desayuno. Es excelente en ambas formas para rellenar arepas. Esta carne sobrante se usa tambien para prepararla en vinagreta.
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