Por Jacqueline Goldberg
La cocina andina venezolana traspasa
fronteras
Las tres Méridas se reúnen en España
Sólo
tres ciudades en el mundo se llaman Mérida: una está en España, otra en México
y la tercera en Venezuela. Y concientes de tan feliz coincidencia las Méridas
se reúnen cada año para mostrar lo que pueden ofrecer en materia de comercio,
industria, turismo y gastronomía en el evento denominado Feria Internacional de
las Méridas del Mundo (FIMMM)
En
este 2013, entre el 22 y 26 de octubre, el evento se realizará en la Mérida de
España, declarada Patrimonio de la Humanidad, capital de la comunidad autónoma
de Extremadura. Situada en la zona suroeste de la Península Española, la ciudad
fue fundada en el 25 A.c. con el nombre de Emerita Augusta por Octavio
Augusto, siendo capital de la provincia romana de Lusitania.
El
pabellón de Gastronomía de la FIMMM está destinado a restaurantes, empresas de
banquetes, de servicios, catering, protocolo, eventos y buffets, empresas de
vinos, licores y cervezas, escuelas e instituciones de Gastronomía, empresas
productoras de alimentos, proveedoras de productos para la Industria
restaurantera, chefs, sommelier, mesa y cocina, asociaciones de Gastronomía y
otras empresas y servicios de la industria alimenticia y alimentos
condimentados.
La
gastronomía venezolana estará representada en este importante evento por
maravillosos intérpretes del buen yantar andino: Teo Zurita, del Café de la
Capellanía; Néstor Gutiérrez, chef del Alojamiento Xinia y Peter; y los
incansables Xinia y Peter Lauterbach, dueños de la encantadora posada ubicada
en La Mucuy Baja.
La
cocina merideña venezolana se degustará en cenas en Badajoz, Cáceres y Almendralejo,
culminado con dos banquetes en Mérida, uno en la Escuela de Hostelería y otra
en el marco del cierre del evento, donde los criollos compartirán fogones con
reconocidos cocineros de España, Portugal y México.
Este
año Santiago de los Caballeros de
Mérida, estará representada por una mezcla de platillos
tradicionales y de fusión: Crema
de caraotas negras con polvo de chicharrón; Crema de auyama con naranja;
Pastelitos andinos bañados en melao de papelón; Papas con saní; Trucha rellena envuelta en hoja de
plátano, al vino blanco; Pernil de
cerdo al horno, acompañado de pastel de plátano maduro. Los postres, a cargo de
Teo Zurita, serán Buñuelitos sobre
mojo dulce de pimientos y fresas y Currunchete versión 3.0. El aromático
Ron Diplomático cerrará cada una de las veladas.
Previamente
al periplo por España, el grupo de venezolanos viajará a Londres, donde
ofrecerán un menú exclusivamente de tapas en los restaurantes Coya, Roka, The
Providores and Tapa Room y en Kopapa, estos últimos dos del afamado chef neozelandés
Peter Gordon.
Crema
anochecida
Crema de caraotas negras con polvo de
chicharrón
•Remembranzas
de anaranjado paisaje
Crema de auyama con naranja
•Relleno
y dulzón
Crujientes pastelitos andinos rellenos
y bañados en melao de papelón (suave almíbar de caña de azúcar)
•Papas
festivas
Papas con saní, condimento propio de
los páramos venezolanos, que combina semillas de rábano, cilantro y mostacilla
del páramo (éstas últimas de color negro profundo e intenso sabor)
•Voces
de río y tierra
Trucha rellena envuelta en hoja de
plátano, al vino blanco. Platillo en forma de roll, relleno de julianas de zanahoria, pimentón y ajo porro, sobre
una salsa confeccionada con las cabezas del típico pescado andino y vino
blanco.
•Cuarenta
sabores tiene el cerdo, y todos buenos
Pernil de cerdo al horno, acompañado de
pastel de plátano maduro
•Altas
dulzuras
Buñuelitos sobre mojo dulce de
pimientos y fresas
Currunchete versión 3.0
El
diálogo final
La
despedida viene de la mano de Ron Diplomático Gran Rserva, aromático y memorioso ron venezolano
producido por Destilerías Unidas
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