jueves, 26 de septiembre de 2013

Nuestra incursión en el Viejo Mundo


Por Jacqueline Goldberg

La cocina andina venezolana traspasa fronteras
Las tres Méridas se reúnen en España
 Sólo tres ciudades en el mundo se llaman Mérida: una está en España, otra en México y la tercera en Venezuela. Y concientes de tan feliz coincidencia las Méridas se reúnen cada año para mostrar lo que pueden ofrecer en materia de comercio, industria, turismo y gastronomía en el evento denominado Feria Internacional de las Méridas del Mundo (FIMMM)
En este 2013, entre el 22 y 26 de octubre, el evento se realizará en la Mérida de España, declarada Patrimonio de la Humanidad, capital de la comunidad autónoma de Extremadura. Situada en la zona suroeste de la Península Española, la ciudad fue fundada en el 25 A.c. con el nombre de Emerita Augusta por Octavio Augusto, siendo capital de la provincia romana de Lusitania.
El pabellón de Gastronomía de la FIMMM está destinado a restaurantes, empresas de banquetes, de servicios, catering, protocolo, eventos y buffets, empresas de vinos, licores y cervezas, escuelas e instituciones de Gastronomía, empresas productoras de alimentos, proveedoras de productos para la Industria restaurantera, chefs, sommelier, mesa y cocina, asociaciones de Gastronomía y otras empresas y servicios de la industria alimenticia y alimentos condimentados.
La gastronomía venezolana estará representada en este importante evento por maravillosos intérpretes del buen yantar andino: Teo Zurita, del Café de la Capellanía; Néstor Gutiérrez, chef del Alojamiento Xinia y Peter; y los incansables Xinia y Peter Lauterbach, dueños de la encantadora posada ubicada en La Mucuy Baja.
La cocina merideña venezolana se degustará en cenas en Badajoz, Cáceres y Almendralejo, culminado con dos banquetes en Mérida, uno en la Escuela de Hostelería y otra en el marco del cierre del evento, donde los criollos compartirán fogones con reconocidos cocineros de España, Portugal y México.
Este año Santiago de los Caballeros de Mérida, estará representada por una mezcla de platillos tradicionales y de fusión: Crema de caraotas negras con polvo de chicharrón; Crema de auyama con naranja; Pastelitos andinos bañados en melao de papelón; Papas con saní; Trucha rellena envuelta en hoja de plátano, al vino blanco; Pernil de cerdo al horno, acompañado de pastel de plátano maduro. Los postres, a cargo de Teo Zurita, serán Buñuelitos sobre mojo dulce de pimientos y fresas y Currunchete versión 3.0. El aromático Ron Diplomático cerrará cada una de las veladas.
Previamente al periplo por España, el grupo de venezolanos viajará a Londres, donde ofrecerán un menú exclusivamente de tapas en los restaurantes Coya, Roka, The Providores and Tapa Room y en Kopapa, estos últimos dos del afamado chef neozelandés Peter Gordon.

MENU
Crema anochecida
Crema de caraotas negras con polvo de chicharrón
 •Remembranzas de anaranjado paisaje
Crema de auyama con naranja
 •Relleno y dulzón
Crujientes pastelitos andinos rellenos y bañados en melao de papelón (suave almíbar de caña de azúcar)
 •Papas festivas
Papas con saní, condimento propio de los páramos venezolanos, que combina semillas de rábano, cilantro y mostacilla del páramo (éstas últimas de color negro profundo e intenso sabor)
 •Voces de río y tierra
Trucha rellena envuelta en hoja de plátano, al vino blanco. Platillo en forma de roll, relleno de julianas de zanahoria, pimentón y ajo porro, sobre una salsa confeccionada con las cabezas del típico pescado andino y vino blanco.
 •Cuarenta sabores tiene el cerdo, y todos buenos
Pernil de cerdo al horno, acompañado de pastel de plátano maduro
 •Altas dulzuras
Buñuelitos sobre mojo dulce de pimientos y fresas
Currunchete versión 3.0
 El diálogo final
La despedida viene de la mano de Ron Diplomático Gran Rserva, aromático y memorioso ron venezolano producido por Destilerías Unidas

No hay comentarios:

Publicar un comentario