jueves, 30 de agosto de 2012

Nuestra experiencia en Mérida-Yucatán

He estado esperando recopilar las fotos y subirlas al blog para hablarles de nuestra experiencia en el encuentro de las 3 Méridas del Mundo en yucatán-México. Lamentablemente, no tengo fotos propias, esperando las de mis amigos que también participaron en el evento y aprendiendo a subirlas al blog, se me ha ido el tiempo y hoy decidí no esperar mas y sin fotos pero con mucha emoción contarles sobre esta aventura. Lo primero es que debo de confesar, que fui con una gran angustia de como lucirnos con nuestra sencilla comida merideña, en un país con tanto prestigio en gastronomía, los mexicanos famosos en todo el mundo por la variedad de sus platos y por sus picantes, este era la mayor incognita, les podrá gustar nuestra cocina que no lleva picante y que lo que usamos de el, no llega nunca a los altos margenes de picor como la de ellos? Otra de las interrogantes era la de los ingredientes, si bien es un país látino en el que se encuentran los mismos productos que en nuestras tierras, no es menos cierto que cada país tiene su forma de cultivar y los sabores varian según las alturas y temperaturas de los sitios donde se siembra o donde se cria el animal de consumo. Claro está que ir en compañía de Richar Sosa y Teo Zurita, dos jovenes emprendedores que ya tuvieron experiencias en el exterior del país y con su gran evento Andes Gastronomico, me daba la confianza para saber que lo lograríamos. También conté con el apoyo de Nestor Gutierrez mi cocinero, que aunque nunca tuvo experiencias similares, su juventud y el deseo de hacerlo bien, fueron mas que suficiente. Fuimos en un viaje bastante largo, salimos de maiquetía (sin contar el vuelo desde el vigia )a las 6 de la mañana y llegamos a Mérida a las 6 de la tarde, pasamos por Bogotá de allí a Ciudad de México y luego a yucatán, nos esperaban algunas personas de la organización, así como el apoyo de Adrían cocinero mexicano, nuestros iguales de España y su cocinero Hugo Vásquez, así como su muy respetada y conocida enóloga María Isable Linares, este recibimiento en el loby del hotel tomando tequila, le dió inicio a nuestra apasionante participación en Mérida-Yucatán. El día siguiente en compañía de Adrián, recorrimos automercados, ventas al mayor y mercados en busca de nuestros insumos para 3 días de presentación. Recorrimos el mercado San Benito que dicho sea de paso es muy grande, abastecido y sobre todo muy variado, sin embargo me hizo recordar con añoro nuestro pequeño y humilde mercado de Mérida, limpio y ordenado, si aunque no lo crean, el nuestro es una maravilla comparado con el de ellos, sucio y maloliente. Esto nos llamo mucho la atención debido a que la ciudad es verdaderamente limpia, muy ordenada y sus ciudadanos muy respetuosos de las leyes de tránsito, así que el mercado de San Benito que además se encuentra en una construcción de mucha antigüedad es verdaderamente algo fuera de toda lógica. Allí compramos muchos de los insumos y también probamos ( por mi parte con cierto temor ) los platillos más tipicos de la comida yucateca, pronto les pondré algunas fotos del lugar. Al día siguiente, fuimos al sitio del evento, el cuál nos dejó realmente con la boca abierta, el centro de convenciones de Mérida, es un sitio digno de cualquier gran ciudad del mundo, por su espectácular arquitectura, sus dimensiones y su organización. Nos pusieron a la disposición una cocina en la que se pueden preparar platos para hasta 5000 personas, pueden imaginarselo?. El salón donde se efectuó el evento es un de los tantos que tiene el centro, allí nos instalaron una cocina como para un programa de T.V., y con sillas para 30 personas, las cuáles fueron aumentando día a día hasta tener sentadas unas 120 el último día. Richard Sosa, preparó un video de nuestra Venezuela y en el por supuesto lo mejor de nuestra Mérida con música tipica de los Andes, el es un gran presentador y conocedor de nuestras costumbres, gastronomía y paisajes. Así que nos dió la fuerza y las pautas para que nuestras presentaciones fueran un éxito. Yo particularmente a pesar que hablo mucho y soy muy expresiva, ante camaras y público me convierto en una persona tranquila y callada, así que gracias a mi querido Richard Sosa, todos logramos una integración absoluta al grupo y así lograr un verdadero disfrute, no solamente para nosotros mismos, si no también para el público presente. Nuestros platos causaron sensación, así como lo leen, sensación.... Trabajamos todos a la vez, Mabel Guzmán, merideña que vive y trabaja en la gastronomía en Orlando Florida, Hugo Vásques cocinero español, Teo Zurita, Richard Sosa, Nestor Gutierrez y esta servidora, hicimos una tertulia entre nosotros explicando los platos y preparandolos en vivo, los tres días fueron de una gran compañerismo dentro de la cocina y en el auditorio. Hicimos y dimos en degustación, platos con los productos que se cultivan en Mérida desde el Páramo hasta el Vigia: El primer día, Gazpacho de Mango, que es una sopa propia para climas calientes como el Mérida que oscila entre 28° y 30°, dándoles a la vez una receta que lleva una fruta que hoy en día es cultivada y apreciada en todos los países de nuestra América, aunque su origen es del Asia, pero que para muchas personas es tan natural que se puede hasta pensar que es nuestra, Papas con Saní acompañando el codillo de Hugo, las papas propias del páramo andino y el saní, condimento hoy casi olvidado, pero que estamos rescatando algunos cocineros de Mérida, se lució Teo Zurita con sus diferentes versiones del currunchete postre tipico de los paramos andinos y de una presentación realmente muy lucida. El segundo día, entra en acción Mabel guzmán con un plato de preparación tradicional y dandole un toque molecular que lo conviertió en toda una experiencia, salmón relleno, el cuál es igual de bueno como plato principal y como aperitivo en pequeñas porciones, me tocó a mi la parte de los aperitivos, para los cuáles me fuí a los tiempos de mi niñez donde en Caracas, eran infaltables en todas las fiestas,las bolitas de carne y de queso como pasapalos, amigos no lo van a creer, pero fueron una sensación. Que grata sorpresa cuando vinieron a pedirme la receta, allí quede completamente convencida que lo sencillo y tradicional atrae mucho, mucho más y que debemos siempre mantener nuestras tradiciones, por sencillas que nos parezcan. Richard hizo unos tequeños que arrasaron y dejaron a los comensales con ganas de más y más, la caspiruleta de Teo, sin palabras para describirlo, toda una creación, la versión moderna de la tradición. El tercer día, El pollo de Mabel con su presentación molecular, dando el toque globalizado a la cocina, me tocó a mi el acompañamiento con un pastel de plátano, para dar a conocer los cultivos tradicionales del vigia, como postre Mabel preparó un Tiramisú exquisito, ese mismo día se hizo una degustación de Ron y de chocolate. Presentamos Ron Diplomático y Chocolates La Mucuy que fué un éxito total. Mas tarde, en el mismo auditorio nuestro querido amigo Lalo Montilla dió una excelente conferencia sobre Mérida y sus bondades alli obsequiamos a todos los presentes, arepas andinas con un relleno de reina pepeada, pastelitos andinos tradicionales, tequeños y caspiruleta. Así fué nuestra presentación en Mérida-Yucatán, dejamos muy en alto el nombre de Venezuela y en especial la gastronomía de los andes venezolanos. Comprometidos para España- Extremadura para el próximo año, a donde iremos, ahora si muy seguros y llenos de cosas nuevas.

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