
Cómo Seleccionar y Almacenar Batatas

1. Elije la variedad de batata más oscura en el supermercado, ya que estas presentan mayor contenido de caroteno, una sustancia esencial para la producción de vitamina A. Las batatas púrpura, comúnmente encontrada en Asia, también son una gran fuente de nutrientes, pero aunque las variedades más pálidas son también saludables, no ofrecen exactamente la misma cantidad de beneficios que las más oscuras.
2. Evita comprar las batatas que se vean arrugadas o que se encuentren blandas, en su lugar toma las firmes y sin ningún tipo de marcas de decoloración verde.
3. Guarda estos tubérculos en un lugar fresco, oscuro y bien ventilado. No los dejes en bolsas de plástico o almacenados en el refrigerador. Siempre es mejor consumirlas dentro de los 7 a 10 días de la compra.
4. Las batatas pueden ser cocinadas de la misma manera que lo harías con las papas normales, aunque debes tener en cuenta que su piel contiene un gran porcentaje de los nutrientes, por lo que sí es posible, intenta consumirlas enteras. Una buena forma de prepararlas con cáscara es hacer batatas fritas, y acompañarlas con verduras en tiras.
5. Este vegetal es tan versátil que puedes consumirlo al vapor, horneado, hervido o asado y de esta forma beneficiarse de muchos de sus nutrientes. Pero, como con cualquier verdura, trate de no sobre-cocinarlo.
Beneficios Para La Salud De La Batata
1. Son excelentes para ayudar a controlar los niveles de azúcar

2. Son una gran fuente de vitamina A
Las batatas poseen un alto contenido de beta caroteno, un carotenoide que le da a algunos vegetales su color anaranjado. El cuerpo tiene la capacidad de convertir estas sustancias en vitamina A, que suele estar vinculada con la prevención de cáncer, el mantenimiento saludable de la vista y además provee una serie de beneficios anti-envejecimiento. De hecho, una batata grande tiene la capacidad de proveer a nuestro cuerpo de un 100% de la cuota diaria recomendada de vitamina A.
3. Beneficios para la salud del corazón
Los altos niveles de vitamina B6 y potasio que se encuentran en las batatas proporcionan excelentes beneficios para el corazón. La vitamina B6 tiene la propiedad de descomponer a la homocisteína, una sustancia química que puede endurecer los vasos sanguíneos y bloquear las arterias. El potasio, por su parte, ayuda a mantener un balance en los fluidos y los niveles de presión arterial, mientras proporciona a las células del cuerpo con electrolitos, que ayudan a regular los latidos del su corazón.
4. Cuidan la salud de la piel

5. Son fantásticas para la digestión
Las batatas tienen un alto contenido de fibra alimentaria, a pesar de su bajo contenido calórico. La fibra promueve la salud del aparato digestivo, ayudando a tu cuerpo a eliminar las toxinas y las sustancias dañinas de manera rápida y eficiente, mientras evita la constipación y la hinchazón.
6. Ayuda a la prevención del enfisema
El enfisema es una condición que gradualmente daña los sacos de aire de los pulmones, lo cual deriva en problemas respiratorios. Esta condición se encuentra generalmente asociada a las personas que fuman o que se encuentran expuestas al humo del cigarrillo. El fumar reduce los niveles de vitamina A, los cuales ayudan a regenerar las células pulmonares. El beta-caroteno contenido en la batata estimula la producción de vitamina A y por lo tanto ayuda a sanar el sistema respiratorio.
7. Son una gran fuente de vitaminas y minerales

8. Alivian el estrés
Las batatas contienen altas cantidades de magnesio, una sustancia considerada como uno de los mejores minerales para promover la relajación, calma y mejora el estado de ánimo. Además, es rica en potasio, que ayuda a regular el ritmo cardíaco cuando nos encontramos ansiosos o estresados.
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