sábado, 21 de marzo de 2015

NUESTRA RECETA DE LUMPIAS




 Cuando Peter y yo,  junto a nuestros hijos llegamos a Mérida, estabamos en unas circunstancias poco amables, mi Peter enfermo sin poder trabajar, nuestros hijos adolescentes, todavía cursando el bachillerato y sin medios económicos.
Gracias a nuestro deseo de salir adelante, de la ayuda y apoyo de nuestros hijos y de nuestros queridísimos Zoila Castillo y Raúl Estevéz, logramos muchas cosas,  que hoy en día nos llenan de orgullo y nos hacen sonreír. 
Recuerdo que en un día entre tantas situaciones difíciles, Zoila me dijo:  llegará el momento en que te vas a reír de todo esto,  la verdad me parecieron en ese momento palabras absurdas, hoy me doy cuenta que tenía razón. 
El caso es que mis hijos y yo salímos adelante con la cocina, vendiendo tortas, pasapalos, comida para llevar, e incluso con algo que después de muchos años se puso de moda y es que yo iba a cocinar a casa de nuestros amigos para sus eventos, cocinera a domicilio.  el gran Zapata me bautizó como una cachef, ya que no era ni cachifa ni chef.
Nuestra hija tomó un curso para hacer lumpias, las empezamos a hacer de cientos en paquetes de 10 para llevar, un éxito total, no nos dabamos abasto las hacíamos día y noche al igual que las hallacas o el pan de jamón en época de navidad.
Así nuestra vida se convirtió en un compartir constante en la cocina, luego vino el momento donde las personas querían comer en nuestra casa, ese fué el inicio de Xinia y Peter en la gastronomía merideña 27 años atrás

PARA 100 LUMPIAS DE PASAPALO
Ingredientes:


  • 1 kg de harina de trigo sin leudante
  • 800 gr de maicena
  • 20 huevos
  • 8 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharaditas de sal común
  • 2.8 lt de agua

Relleno:
  • 4 kg de repollo
  • 1/4 kg de hoja celery
  • 4 paquetes de lentejas chinas
  • 1/2 kg de carne molida o pollo, pescado o jamón.
Condimentos para relleno:

Sal común, sal china, pimienta blanca, ajo en polvo, aceite de oliva y 5 especies.

(anís estrellado, anís en grano,canela, clavos y semilla de hinojo.

Preparación:

Relleno
Picar el repollo se hierve con gotas de vinagre y escurrir bien.
cortar hojas de céleri
hervir brotes (vinagre) se escurren
se cocina el pollo y se esmecha, la carne se sofríe sin sazón, luego se agrega los brotes, el repollo y céleri, después de mezclado se le hecha la sazón.

Hojas de lumpias
La harina, la maicena, aceite, huevos, sal y agua se bate con el batidor de mano, todo bien mezclado hasta quedar bastante aguado como horchata, luego se cuela esta mezcla.

Preparar la pega con harina y agua. 

PROCEDIMIENTO

En un sartén pequeño nuevo de teflón, si usas uno de hierrro se debe curar con sal en el fuego, (que solo se debe usar para las telas de lumpias ), debes con una servilleta untarlo de aceite, luego que está caliente chorrear la mezcla por todo el sarten igual que si haces un crepe, dejarla hasta que se despegue sola por las orillas y voltear, no se debe dorar, solo cocinar.

Se rellenan las hojas de masa desde  el borde de la lamina, se tapa con los lados de la masa y se enrolla, untando de pega la última tapa de manera que no se salga el relleno a la hora de freir.
Una vez rellenas, se frien a fuego medio, sin que se doren, se pueden congelar por raciones,  cuando las vayas a usar, las sacas del congelador y las fries a fuego medio alto hasta que doren.
son deliciosas.

 



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