martes, 23 de diciembre de 2014

Les regalo algunas de mis recetas de Navidad

Para los twiteros que les gusta la cocina y quieren cocinar fácil y rico, les regalo algunas de mis recetas navideñas.
Somos una familia, como la mayoría de las familias venezolanas con una mezcla de razas y de culturas.         Por mi parte mis padres latinos y mi amado Peter es de padres alemanes y nacido en Alemania,   por supuesto que tenemos unas costumbres navideñas bien sugeneris.

En lo que respecta a la gastronomía,   Peter y yo  iniciamos el mes con galletas propias de la temporada decembrina.       Las hicimos todos los años junto a nuestros hijos y realmente fue una tradicion muy hermosa,   les voy a dejar dos recetas muy sencillas para que las hagan con sus niños en casa.         Una de ellas  deditos de vainilla,   galletas de mantequilla,   y las criollas polvorosas,  hacemos también el Stollen una tradición de los alemanes,   igual a la de los italianos con el panettone;  cada región tiene su receta, la nuestra es sin levadura y con ricotta,   torta negra de navidad al estilo inglés, esto en lo que respecta a lo dulce, que como ven nos gusta mucho.   En lo salado, igualmente hacemos una armonía  de platos de ambas culturas;   Hallacas,  Pan de jamón infaltable, ensalada de gallina, repollo morado ( al estilo alemán ), conejo al vino ( favorito de Peter) pavo relleno  (en Alemania usan ganso)  Ensalada de lechuga e higos,   Todo esto lo acompañamos con una ensalada de lentejas libanesas,  lentejas beluga y nuestras lentejas criollas,  las lentejas que se comen en navidad en toda Europa y dicen que reprensenta la prósperidad,   una mezcla de arroces con frutos secos,  ambos platos a mi estilo.    Les regalo algunas de las recetas, que deseo de todo corazón las hagan y disfruten tanto como Peter y yo  y nuestra familia


Deditos de Vainilla

Ingredientes:
500 gr de harina
160 gr de azúcar de nevar
2 huevos (yemas)
200 gr almendras
400 gr mantequilla
1 pizca de sal 
azúcar de vainilla

preparación:
Poner la harina en forma de cuenca y cernir la nevazucar sobre la harina, agregar sal, las yemas, cortar la mantequilla sobre los demás ingredientes, agregar las almendras molidas, unir todo y llevar a la nevera hasta que se enfríe.   Luego formar unos deditos y hornearlos a 200° durante unos 20 minutos.  Dejarlos enfríar y pasarlos por nevazucar, son realmente ricos

Polvorosas

Ingredientes:
2 1/2 Tazas de harina
1 taza de azucar
1 taza de manteca
1 cucharada de vainilla
1/4  cucharada  de canela en polvo
1 yema de huevo

Preparación:

Batir la menteca con el azúcar, la vainilla y la yema de huevo, luego agregar a la harina mezclada    con la canela, amasar y hacer formitas como de mini arepitas, hornear a 200° durante 15 minuntos

Stollen

Ingredientes:
250 gr harina
500 gr de  ricotta sin sal
3 cucharadas de polvo de hornear
1 huevo
75 gr de azúcar
ralladura de limón
1 cucharada de vainilla
1 pizca de sal
100gms de naranja confitada
100gms de limón confitado
1/2 cucharadita de canela
1 punta de cuchillo de clavos de olor molidos
1/4 cucharadita de cardamomo molido
2 cucharadas de ron
100 gms de pasas
100 gms de almendras molidas
100 gms de nueces molidas
100 gms de mantequilla sin sal
1/4 taza azúcar de nevar

Procedimiento
Todo se mezcla a la harina incorporando poco a poco los ingredientes húmedos primero y luego los frutos secos.    Se deja reposar la masa una media hora y luego se forman una especie de óvalos los cuáles se deben doblar a 3/4 del tamaño.      Se hornean a 180°  durante una hora,  al sacarlos se barnizan con mantequilla sin sal y se espolvorean con azúcar para nevar, una vez fríos se vuelven a espolvorear .


  Torta negra la estilo Inglés
Ingredientes:
1 3/4 taza de harina
1 Taza de azúcar morena
1/2 taza de azúcar blanca
1 Taza de frutas confitadas
1 Taza de nueces picadas
2 Tazas de pasas
1/4 Taza de vino dulce
2 Taza de agua
1 Cucharadita de canela

1 Cucharadita de nuez moscada
1 Cucharadita de bicarbonato
1 Cucharadita de clavos molidos
1/4 Cucharadita  de sal
1 Cucharada de wisky o brandy
2 huevos
1 barrita de mantequilla

Preparación:
Cocinar las pasas en una taza de agua por sólo 10 min. Al bajarlo del fuego añadir la otra taza de agua y la mantequilla. Cuando este frío agrego las frutas confitadas y el huevo batido ( como tortilla)
En un tazón mezclo la harina, azúcar, canela, clavos, nuez moscada, bicarbonato, sal hasta que está bien mezclado.

Luego se incorporan los ingredientes húmedos con movimientos envolventes. No se debe batir demasiado ni usar batidora.
Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado, llevarlo al horno a 200° por 1 hora, desmoldar una vez está  fría.

                                                 GALLETAS DE MANTEQUILLA

Ingredientes

500gms mantequilla sin sal
1kg azúcar
10 huevos
1 kg Harina y más según la masa lo va necesitando
1 punta de cuchillo de polvo de hornear
papel encerado
bandejas de hornear
1 rodillo

Procedimiento:

Amasar todo junto, hasta que la masa no se pegue en los dedos, dejarla reposar en nevera unas dos horas.
Sacar de la nevera, dividir la mas en cuatro e  ir aplastando con rodillo  cada trozo, marcar las formas con los moldecitos de galletas, poner sobre papel encerado y una bandeja de hornear, llevar al horno unos 20 minutos hasta que estén doraditas.  dejar enfriar.   Para conservarlas poner en una lata que cierre bien.

                                                     PAN DE JAMON A MI ESTILO 

Digo que a mi estilo, porque hay muchas recetas de pan de jamón, unas mas dulces que otras, a mi particularmente me gusta que la masa tenga su toque dulzón, pero que prevalezca el sabor del jamón planchado

 
Ingredientes para 2 panes

1kg harina de trigo
1kg de jamón planchado rebanado
1/4 kg tocineta rebanada y picadita
1y1/2 barra de mantequilla  (150gms )
2 cucharadas de levadura granulada
1/2 taza de azúcar
1 cucharadita de sal
4 huevos
1y1/2 taza de leche
pasasy  aceitunas rellenas al gusto
1/4 taza aceite vegetal

Procedimiento
Remojar la levadura en 3/4 taza de agua tibia ( como si fuera para un tetero de bebé ) durante unos 20 minutos o hasta que leve.
Remojar las pasas en un poquito de agua
Se cierne la harina el azúcar, la sal y se mezclan sobre la mesa de trabajo, se forma una montañita con la harina y se hace un cuenco en ella. se va agregando los huevos, la levadura poco a poco y la leche de último, se amasa todo hasta que no se pegue en los dedos.
se deja reposar la mas unos 30 minutos o hasta que doble su tamaño, se corta en dos partes la masa,  se estira con el rodillo se embadurna con mantequilla se colocan las rebanadas de jamón hasta que cubra la masa se esparcen las pasas, las aceitunas picadas y el tocino.   Se enrolla y se humedecen los bordes con el agua de las pasas,  se pone sobre un papel encerado y este a su vez sobre una bandeja de horneas, se deja reposar para que doble su tamaño, barnizar con yema de huevo y se hornea 45 minutos a 180°.   Es exquisito su aroma y delicioso su sabor.

                                        
                                        Repollo Morado al estilo Alemán

Esta receta es tipíca de navidad en la región donde nacio Peter, es un plato obligado en nuestra mesa navideña, entre mas días tenga mas sabroso es.  Esta receta es una especialidad de mi suegra, después de 10 años de casados, mi Peter me dijo por primera vez, que me quedaba mejor que a su mamá.  No saben el orgullo.

Ingredientes

1 repollo morado grande cortado en juliana
1 kg cebollas moradas cortadas en juliana
tocineta rebanada y cortada en pedazos pequeños
6 manzanas peladas y cortadas en dados
3 hojas de laurel,  5 clavitos de olor, sal, pimienta
1 1/2 botella vino Sansón, 1/2 vinagre bálsamico y el contenido de una botella de agua

Procedimiento:

En una  cacerola de fondo grueso, se pone al fuego el aceite y las cebollas moradas hasta que se abrillanten, luego se coloca la tocineta para que suelte toda la grasa,  se agrega el repollo y todos los demás ingredientes, se deja hervir y luego se baja el fuego y se tapa.   Es una cocción lenta y larga, se debe remover de vez en cuando y cocinar hasta que el repollo este blando y brillante.  Apróximadamente unas 4 horas, se puede congelar hasta 3 meses

                                                            Conejo al vino tinto

Ingredientes
1 conejo de unos 2 kgs. picado en presas
1 kg de cebollas
1/4 kg de tocineta
5 dientes de ajo
laurel, sal,  pimienta , romero
1 botella de buen vino tinto seco
1/4 taza entre  aceite de oliva y aceite vegetal


Procedimiento

Se adoba el conejo un día antes con el ajo, sal, pimienta, laurel y romero
se pican las cebollas en juliano y trocitos de tocineta.  Al día siguiente se doran los trozos de conejo en la mezcla de los aceites, se sacan de la olla y allí mismo se coloca la tocineta se deja que bote la grasa y se saca también, luego se agregan las cebollas y se dejan hasta que estén brillantes, se agrega el conejo y la tocineta, se baña con el vino y dejamos cocinar una hora y media apróximadamente,  sacar el conejo, se cuela la salsa y se deja reducir un poco para que engruese.     Servir las piezas de conejo bañadas con la salsa
Opcional se puede agregar champiñones o aceitunas negras, según su gusto.


Ahora mi receta de hallacas,  es un hibrido entre las hallacas caraqueñas y el gusto de mi familia en la comida,  como pueden ver no uso tomate ya que considero que las acidifica muy rápidamente, no uso adornos como pimenton, huevo o almendras, que a mis hermanos no les gusta.  Así que es un estilo particular.   Lo que si les puedo asegurar es que son muy ricas y pueden guardarlas en la nevera  sin problema al menos todo el mes de Diciembre




                                    HALLACA


2kgs  de pulpa negra en trocitos no muy grandes
2kgs de pulpa de cerdo en trocitos no muy grandes
1 gallina
Todos los ingredientes deben picarse con cuchillo, los vegetales bien pequeñitos
2 cabezas de ajo
2kg pimentón rojo
1y1/2 cebolla
1kg  de cebollín 
1/4 kg de encurtido
1/4 alcaparras 
1 frasquito alcaparras bebé para adornar
1/2 kg aceitunas rellenas
1/2 Kg pasas ( Parte para el guiso y parte para adorno )
1/2 taza de salsa inglesa
sal 
pimienta
1 rama de cilantro
1 rama de peregil
1 ramo de celery ( apio españa)
1/2 botella de vino Moscatel 
8 kgs de hojas
3kgs de harina de maíz PAN
3kgs de masa de maíz preparada
1/4 de onoto
1/2 kg manteca 
1/2 botella de aceita vegetal
1/4 taza de aceite oliva
2 rollos de pabilo


Preparación

Primer día:
Montar la gallina en una olla grande, cubierta de agua y con los aliños en trozos grandes, cebolla, cebollín, ajo porro, sal apio españa (celery), cocinar hasta que esté blanda, sacar del caldo y reservar el mismo.  Una vez fria la gallina esmechar de tamaño grande y los pedacitos pegados a los huesos y la piél cortarla en trocitos muy pequeños, para agregar al guiso.
 
 El guiso lo preparo también ese mismo día, en una olla grande, preferiblemente de fondo grueso, coloco aceite de oliva  y aceite vegetal, agrego las cebollas primero hasta que se ponen brillantes luego el ajo ( el cuál he asado con todo y concha en el horno por unos minutos) y voy agregando el resto de las ramas, claro está todo cortadito bien pequeño, prefiero hacerlo a mano, que con los aparatitos o la licuadora, siempre siento el sabor diferente según como se haya manejado los ingredientes., esto lo dejo cocinar a fuego muy bajo por bastante tiempo, una hora o más, mientras tanto voy agregando caldo de gallina y un poquito de sal, cuando todo se ha cocido bien y soltado todos su jugos  agrego primero la carne de res, la cuál dejo también alrededor de una hora y media cociendo antes de poner la carne de cerdo que es mas blanda, todo previamente cortado en dados los cuáles no deben ser muy grandes, ni tan pequeños que se deshagan.  Agrego la salsa inglesa, pimienta, pasas, encurtidos, aceitunas y el vino, siempre dejando cocinar a fuego bajo y tapado para que ablande y suelte todos los jugos y sabores sin secarse, por último agrego algo mas de caldo de gallina.   Mi guiso me gusta bien jugoso para que la hallaca al cocinarse este también jugosa.
La masa sea de  Harina PAN o de maíz debe quedar bien suave, la amaso con la manteca, puede ser cochino e incluso usamos la de pato que le da un exquisito sabor. La cocinamos a fuego bajo con onoto para darle el color amarillo característico,  una vez amasada ya tenemos el guiso listo y procedemos a preparar unas bolas de masa del tamaño que deseen hacerlas, a mi me gustan pequeñas ya que siempre las comemos con varios otros acompañantes y prefiero degustar todo en poca cantidad.
Las hojas se limpian con agua y un trapo y luego se secan, escogiento las mejores para extender la masa y las pequeñas para las fajas.
Ponemos la hoja y la embadurnamos de aceite con onoto que hemos preparado previamente, ponemos la bola de masa y aplanamos con los dedos, seguidamente ponemos el guiso y lo adornamos con pasas, alcaparra bebe, aceitunas rellenas y una tira de gallina, envolvemos la hallaca y amarramos, se cocinan en agua hirviendo durante 45 minutos, dejarlas reposar y despues volverlas a calentar al momento de comer.

Cualquier cosa preguntenme, me harían muy feliz






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