MI REENCUENTRO CON LA CHIA O CHAN.
De niña, tomábamos la Chia o Chan como lo llaman en Centro
América, como bebida refrescante,
durante el almuerzo e incluso fuera de las comidas, mi mamá oriunda de San José de Costa Rica lo
trajo cada vez que fue de vacaciones a ver a la familia, por supuesto que nunca supimos sus
propiedades, ya que para ella era
simplemente una semilla que se esponjaba y resultaba muy agradable para
tomar, hoy en día se ha convertido en un
producto conocido internacionalmente y se reconocen sus propiedades tanto
alimenticias como adelgazantes.
Hemos entrado en un era donde la buena alimentación y el
consumo de productos naturales es vital, después de una época donde la comida
chatarra, enlatada y pre-elaborada fue de consumo masivo en el mundo
entero. Deteriorando la salud de
jóvenes y chicos.
No es menos cierto que cuando las personas vamos subiendo en
años, nos ocupamos más de mantener una buena salud para tener una vejez de
calidad.
Me he re-encontrado después de muchos años con la Chia o
Chan, nada más y nada menos que en el mercado principal de Mérida y buscando en
ese gran libro de Petete que es google,
me sorprende con todas sus propiedades, yo inicio hoy a tomarla ya en la
conciencia de lo que puede aportarme, al
cabo de unos 3 meses podré decirles con
certeza si lo que dice más abajo es cierto o no. Por el momento se los dejo para que ustedes
mismos experimenten
¿Son las semillas de chía un superalimento?
No existe una definición académica de lo que es un superalimento, ya que en realidad es un término de
marketing, pero podemos decir que los alimentos mencionados en esta categoría
contienen mayores cantidades de nutrientes que otros alimentos comunes,
incluyendo vitaminas, minerales, antioxidantes y fitonutrientes.
En base a esta definición, las semillas de chía merecen ser denominadas un
superalimento ya que son una excelente fuente de fibra y
antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 (ácido
alfa-linolénico) ALA de origen vegetal.
Existen un montón de buenas razones
para empezar a comer semillas de chía. Por ejemplo si estás a dieta las
semillas de chía son muy populares para perder peso.
Reducen los antojos y nos hacen sentirnos lleno más
rápido, debido a que absorben 10 veces su peso en agua, formando un gel
voluminoso que es el que produce la sensación de saciedad. Cuando las semillas
de chía se combinan con líquido (como agua, leche, zumo o yogur), forman un gel
debido a la fibra soluble que contienen, lo que nos ayuda a sentirnos llenos
por más tiempo y también a retrasar el aumento de azúcar en la sangre.
Christopher McDougall, corredor de ultramaratones y autor del libro "Born to Run" acredita
las semillas de chía como un alimento excepcional para los atletas.
"En términos de
contenido nutricional, una cucharada de chía es como un batido hecho de salmón,
espinacas y hormonas de crecimiento humano", escribe.
El sabor
de las semillas de chía es suave y agradable y se pueden usar en todo tipo de
recetas, salsas, panes, postres, batidos. El límite es tu imaginación. Es un
alimento muy versátil y otra de las ventajas de un alimento tan concentrado en
nutrientes es que su precio es más que razonable, aunque pueda parecer caro
comparado con otras semillas y frutos secos.
El
boca a boca es sin duda uno de los factores que han dado reciente popularidad a
las semillas chía con cada vez más personas en todo el mundo que las han
probado y las han incorporado a su dieta. No obstante en comparación con la gran
publicidad que se le da, los estudios en humanos que certifiquen los beneficios
para la salud son escasos. Lo mejor es que las pruebes y tengas tu
propia opinión. Quizás no puedas desde entonces vivir sin ellas :-)
Cómo comer las semillas de chia
Las semillas de chia son
fáciles de digerir, sus nutrientes son rápidamente asimilados por el organismo. La forma
más común de comer chía es mezclando las semillas con
agua, zumo o algún alimento líquido, pudiendo absorber muy rápidamente
en menos de 10 minutos una gran cantidad de líquido entre 9-12 veces su
volumen.
Se formará un gel que puedes agregar a los batidos,
mezclar con aliños de ensaladas, postres o simplemente tomarlo a cucharadas.
Para hacer la receta del gel mezcla 1/3 de una taza de semillas más 2 tazas de
agua y remueve. Lo puedes almacenar en la nevera y utilizarlo cuando quieras.
Si mezclas las semillas con agua y agregas el jugo
de un limón y azúcar puedes hacer una bebida conocida en México y América
Central como "chia fresca".
También puedes añadir a ensaladas los brotes tiernos de semillas de chia, son fácilmente
digeribles y cargados de vitaminas y minerales. O puedes espolvorear las
semillas directamente sobre las ensaladas o añadirlas a los cereales o lácteos,
o molerlas para agregar a batidos, sopas, etc.
Uno de los últimos descubrimientos de la industria
panadera es el potencial de las semillas de chia como ingrediente en productos de panadería. "Las muestras adicionadas con chia aumentan el contenido
de proteínas, lípidos y fibra dietética del producto final", destaca la
investigadora Monika Haros del Instituto de Agroquímica y Tecnología de
Alimentos (IATA-CSIC).
Para obtener los mayores beneficios para la salud
las semillas de chía mejor consumirlas en su
forma natural, en lugar de consumirlas en forma de aceite o suplemento. Como las
nueces, son bajas en grasas saturadas y no contienen colesterol, pero como
todos los frutos secos y semillas son más densos en calorías, por lo que es
importante consumirlas con moderación.
BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LA CHIA
*.-Permite
regular el apetito y el peso corporal
*.- ayuda a
reducir el colesterol malo y los triglicéridos.
*.- Proporciona sensación de
saciedad ayudando a controlar el apetito.
*.-Ayuda a regular la coagulación de la sangre.
*.- Permite el crecimiento y la regeneración de
tejidos durante el embarazo y lactancia.
*.- Es la mayor fuente vegetal de ácido grasos omega-3.
* Contiene proteínas completas proporcionando todos los aminoácidos esenciales. Esto es importante para las personas vegetarianas
VER TODA LA VARIEDAD DE PRODUCTOS CON CHIA PARA COMPRAR
beneficios para la salud:
*mejorar la salud cardiovascular,
* facilitar la digestión,
* aumentar la inmunidad
*mejorar la movilidad y funcionamiento de las articulaciones
*reforzar los niveles de energía y concentración.
*.- Es la mayor fuente vegetal de ácido grasos omega-3.
* Contiene proteínas completas proporcionando todos los aminoácidos esenciales. Esto es importante para las personas vegetarianas
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*mejorar la salud cardiovascular,
* facilitar la digestión,
* aumentar la inmunidad
*mejorar la movilidad y funcionamiento de las articulaciones
*reforzar los niveles de energía y concentración.
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