lunes, 24 de noviembre de 2014

El retro gusto de mi niñez


MI REENCUENTRO CON LA CHIA O CHAN.

De niña, tomábamos la Chia o Chan como lo llaman en Centro América,   como bebida refrescante, durante el almuerzo e incluso fuera de las comidas,  mi mamá oriunda de San José de Costa Rica lo trajo cada vez que fue de vacaciones a ver a la familia,   por supuesto que nunca supimos sus propiedades,  ya que para ella era simplemente una semilla que se esponjaba y resultaba muy agradable para tomar,  hoy en día se ha convertido en un producto conocido internacionalmente y se reconocen sus propiedades tanto alimenticias como adelgazantes. 
Hemos entrado en un era donde la buena alimentación y el consumo de productos naturales es vital, después de una época donde la comida chatarra, enlatada y pre-elaborada fue de consumo masivo en el mundo entero.   Deteriorando la salud de jóvenes y chicos.
No es menos cierto que cuando las personas vamos subiendo en años, nos ocupamos más de mantener una buena salud para tener una vejez de calidad.
Me he re-encontrado después de muchos años con la Chia o Chan, nada más y nada menos que en el mercado principal de Mérida y buscando en ese gran libro de Petete que es google,  me sorprende con todas sus propiedades, yo inicio hoy a tomarla ya en la conciencia de lo que puede aportarme,  al cabo  de unos 3 meses podré decirles con certeza si lo que dice más abajo es cierto o no.   Por el momento se los dejo para que ustedes mismos experimenten

¿Son las semillas de chía un superalimento?
No existe una definición académica de lo que es un superalimento, ya que en realidad es un término de marketing, pero podemos decir que los alimentos mencionados en esta categoría contienen mayores cantidades de nutrientes que otros alimentos comunes, incluyendo vitaminas, minerales, antioxidantes y fitonutrientes.
En base a esta definición, las semillas de chía merecen ser denominadas un superalimento ya que son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 (ácido alfa-linolénico) ALA de origen vegetal.
Existen un montón de buenas razones para empezar a comer semillas de chía. Por ejemplo si estás a dieta las semillas de chía son muy populares para perder peso.
Reducen los antojos y nos hacen sentirnos lleno más rápido, debido a que absorben 10 veces su peso en agua, formando un gel voluminoso que es el que produce la sensación de saciedad. Cuando las semillas de chía se combinan con líquido (como agua, leche, zumo o yogur), forman un gel debido a la fibra soluble que contienen, lo que nos ayuda a sentirnos llenos por más tiempo y también a retrasar el aumento de azúcar en la sangre.
Christopher McDougall, corredor de ultramaratones y autor del libro "Born to Run" acredita las semillas de chía como un alimento excepcional para los atletas. "En términos de contenido nutricional, una cucharada de chía es como un batido hecho de salmón, espinacas y hormonas de crecimiento humano", escribe.
El sabor de las semillas de chía es suave y agradable y se pueden usar en todo tipo de recetas, salsas, panes, postres, batidos. El límite es tu imaginación. Es un alimento muy versátil y otra de las ventajas de un alimento tan concentrado en nutrientes es que su precio es más que razonable, aunque pueda parecer caro comparado con otras semillas y frutos secos.
El boca a boca es sin duda uno de los factores que han dado reciente popularidad a las semillas chía con cada vez más personas en todo el mundo que las han probado y las han incorporado a su dieta. No obstante en comparación con la gran publicidad que se le da, los estudios en humanos que certifiquen los beneficios para la salud son escasos. Lo mejor es que las pruebes y tengas tu propia opinión. Quizás no puedas desde entonces vivir sin ellas :-)
Cómo comer las semillas de chia
Las semillas de chia son fáciles de digerir, sus nutrientes son rápidamente asimilados por el organismo. La forma más común de comer chía es mezclando las semillas con agua, zumo o algún alimento líquido, pudiendo absorber muy rápidamente en menos de 10 minutos una gran cantidad de líquido entre 9-12 veces su volumen.
Se formará un gel que puedes agregar a los batidos, mezclar con aliños de ensaladas, postres o simplemente tomarlo a cucharadas. Para hacer la receta del gel mezcla 1/3 de una taza de semillas más 2 tazas de agua y remueve. Lo puedes almacenar en la nevera y utilizarlo cuando quieras.
Si mezclas las semillas con agua y agregas el jugo de un limón y azúcar puedes hacer una bebida conocida en México y América Central como "chia fresca".
También puedes añadir a ensaladas los brotes tiernos de semillas de chia, son fácilmente digeribles y cargados de vitaminas y minerales. O puedes espolvorear las semillas directamente sobre las ensaladas o añadirlas a los cereales o lácteos, o molerlas para agregar a batidos, sopas, etc.
Uno de los últimos descubrimientos de la industria panadera es el potencial de las semillas de chia como ingrediente en productos de panadería. "Las muestras adicionadas con chia aumentan el contenido de proteínas, lípidos y fibra dietética del producto final", destaca la investigadora Monika Haros del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC).
Para obtener los mayores beneficios para la salud las semillas de chía mejor consumirlas en su forma natural, en lugar de consumirlas en forma de aceite o suplemento. Como las nueces, son bajas en grasas saturadas y no contienen colesterol, pero como todos los frutos secos y semillas son más densos en calorías, por lo que es importante consumirlas con moderación.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LA CHIA 

*.-Permite regular el apetito y el peso corporal

*.- ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos.
*.- Proporciona sensación de saciedad ayudando a controlar el apetito.
*.-Ayuda a regular la coagulación de la sangre.
*.- Permite el crecimiento y la regeneración de tejidos durante el embarazo y lactancia.

*.- 
Es la mayor fuente vegetal de ácido grasos omega-3.

* 
Contiene proteínas completas proporcionando todos los aminoácidos esenciales. Esto es importante para las personas vegetarianas

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beneficios para la salud:

*mejorar la salud cardiovascular,

* facilitar la digestión,

* aumentar la inmunidad

*mejorar la movilidad y funcionamiento de las articulaciones

*reforzar los niveles de energía y concentración.



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