Platos
Algunos de los platos típicos de la región central son:
- Asado negro.
- Bollo pelón.
- Caraotas negras
- Courbullon de mero.
- Cachito.
- Carne mechada.
- Pisillo de Chigüire.
- Chiquato asado.
- Chivo en coco.
- Conejo en coco.
- Chupe caraqueño (de influencia peruana).
- Empanadilla (empanada).
- Arepa de Trigo
- Hallaca
- Tunguita
- Mondongo.
- Lebranche asado.
- Picadillo llanero.
- Pisca andina.
- Torta de plátano.
- Pargo al horno.
- Pabellón.
- Pan de jamón.
- Parrilla
- Pasticho - versión venezolana de la lasaña Italiana.
- Pastel de polvorosa.
- Mel a la chinese.
- Reina Pepiada.
- Sancocho.
- Tajadas.
- Patacón.
- Carne en vara
- Tigui tigui en Vara
En Venezuela, es común consumir platos preparados con pescado salado o chigüire (capibara) en Semana Santa, también se consume pastel de morrocoy, pero esto es menos común. En Navidad la mesa navideña suele tener hallacas, bollos, pernil de cerdo, pan de jamón, pavo relleno, ensalada de gallina y dulce de lechosa, higos, icacos, toronja, merey (marañón), entre otros.
Venezuela es el segundo consumidor de pasta del mundo, justo detrás de la misma Italia:1 los espaguetis (aunque no autóctonos) son considerados actualmente un plato fundamental en la dieta de los venezolanos.
Acompañantes
- Arepa.
- Tequeño.
- Empanada.
- Patacón.
- Plátano frito u horneado.
- Cachapa.
- Hallaquita.
- Funche (versión criolla de la polenta italiana).
- Yuca (mandioca) hervida o frita.
- Papa.
- Arroz
- Casabe
En algunas regiones (principalmente en el centro y los Llanos centrales) es bastante común el uso de espaguetis como acompañante (muchas veces en lugar de arroz).
Salsas
Está muy extendido el consumo de otras salsas tales como el ketchup (llamado simplemente salsa de tomate), mayonesa, salsa de soya, mostaza, Worcestershire (salsa inglesa), tabasco, salsa rosada, salsa tártara, etc. (aun no siendo autóctonas).
DULCES
- Alfajores.
- Arroz con coco.
- Bienmesabe.
- Piñonate.
- Dulce de lechosa (papaya).
- Quesadilla.
- Jalea de mango.
- Juan Sabroso.
- Majarete.
- Quesillo.
- Torta de piña.
- Buñuelos de yuca.
- Mandoca.
- Golfeado.
- Torta Bejarano.
- Torta Negra.
- Negro en camisa.
- Huevos chimbos.
- Cascos de Guayaba.
- Conserva de Coco.
- Conserva de Guayaba
- Dulce de leche (arequipe).
- Caspiroleta
Aún cuando no son autóctonos, está extendido el consumo de otros dulces tales como la selva negra, natillas, pie de limón, arroz con leche, etc.
BEBIDAS
Venezuela es el tercer país de Latinoamérica con mayor consumo de alcohol y uno de los mayores consumidores de cerveza en el mundo. Es común que el venezolano acompañe sus comidas con jugos de frutas y tallos o bebidas gaseosas (refresco o malta). También con bebidas espirituosas en donde la cerveza es por mucho la principal. En la costa y grandes ciudades se bebe frecuentemente agua de coco.
- Batidos de frutas.
- Chicha criolla.
- Chicha andina
- Papelón con limón.
- Jugo de caña con limón.
- Tizana.
- Cocada.
- Ponche crema.
- Ron.
- Ron con ponsigué.
- Anis
- Vino.
- Aguardiente de Cocuy o simplemente Cocuy. (Es un tipo de tequila típico de los Estados Occidentales de Venezuela)
- Miche Andino.(aguardiente a base de hinojo, y papelón)
- Guarapitas.
- Levantón andino.
- brujita (ron con una mezcla de frutos , maderas y hierbas de uso medicinal o comestible)
- sangria de vino
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