lunes, 2 de mayo de 2016

Comida venezolana

La gastronomía típica venezolana es bastante amplia, y varía mucho en relación a la zona del país de donde sea originaria. A continuación una lista de platos principales, acompañantes y otros elementos que forman parte de la gastronomía general de toda Venezuela:

Platos

Algunos de los platos típicos de la región central son:
En Venezuela, es común consumir platos preparados con pescado salado o chigüire (capibara) en Semana Santa, también se consume pastel de morrocoy, pero esto es menos común. En Navidad la mesa navideña suele tener hallacasbollospernil de cerdo, pan de jamónpavo rellenoensalada de gallina y dulce de lechosahigosicacostoronja, merey (marañón), entre otros.
Venezuela es el segundo consumidor de pasta del mundo, justo detrás de la misma Italia:1 los espaguetis (aunque no autóctonos) son considerados actualmente un plato fundamental en la dieta de los venezolanos.

Acompañantes

Elaboración de un cazabe.
En algunas regiones (principalmente en el centro y los Llanos centrales) es bastante común el uso de espaguetis como acompañante (muchas veces en lugar de arroz).

Salsas

Está muy extendido el consumo de otras salsas tales como el ketchup (llamado simplemente salsa de tomate), mayonesa, salsa de soya, mostazaWorcestershire (salsa inglesa), tabascosalsa rosadasalsa tártara, etc. (aun no siendo autóctonas).
DULCES
Aún cuando no son autóctonos, está extendido el consumo de otros dulces tales como la selva negranatillaspie de limónarroz con leche, etc.
BEBIDAS
Venezuela es el tercer país de Latinoamérica con mayor consumo de alcohol y uno de los mayores consumidores de cerveza en el mundo. Es común que el venezolano acompañe sus comidas con jugos de frutas y tallos o bebidas gaseosas (refresco o malta). También con bebidas espirituosas en donde la cerveza es por mucho la principal. En la costa y grandes ciudades se bebe frecuentemente agua de coco.
Es muy común en Venezuela el consumo de cerveza, particularmente la de tipo Pilsenc

No hay comentarios:

Publicar un comentario