miércoles, 7 de octubre de 2015

Amo las lentejas

Amo las lentejas, aunque la verdad es que a los granos en general, son saludables y muy versátiles, 
además de una variedad extraordinaria.
Las lentejas por ejemplo las preparamos en nuestro comedor como entradas, acompañantes e incluso como principal, en sopas, frias y calientes. 
Aquí tienen una buena variedad de ellas:



Lentejas ¿Sabes cuántos tipos existen? ¿Conoces alguna forma diferente de prepararlas?
Las lentejas, una planta con historia.
Vale la pena redescubrir las lentejas, ya sea por su alto valor nutritivo, su fácil uso y, por qué no, por su venerable pasado. En la antigüedad las lentejas ya eran un producto importante en el Oriente Próximo y en los países mediterráneos. Su zona de origen, se dice que sería proveniente del Oeste Asiático. Desde ahí la planta se dispersó en diferentes direcciones.
En los países mediterráneos se encontraban sobretodo las lentejas de mayor tamaño, mientras que en las tierras altas de Afganistán se encontraban las variedades más pequeñas.

 Las lentejas en la cocina

Estas pequeñas legumbres redondeadas y planas, de tonos verdes a marrones o negros, contienen muchas proteínas y pertenecen a las legumbres más nobles. No hace falta poner las lentejas en remojo antes de usarlas. Tienen un sabor muy fino y pimentado y se pueden combinar perfectamente con todo tipo de hierbas como tomillo, albahaca, mejorana y especias como laurel, clavo, nuez moscada, etc.
Esta combinación nos procura un mejor sabor y una mejor digestión, y además no procuran las cualidades curativas de estas hierbas y especias. De la cocina oriental también conocemos las pequeñas lentejas de color naranja; estas se utilizan principalmente en platos como el dhal.

BIO Consejo
Núria Ripoll Blanch, Técnico dietista de Biospirit
Si tuviéramos que escoger algún alimento que no debería faltar semanalmente en nuestra alimentación, acertaríamos de lleno si dijéramos las lentejas. Sin ninguna duda la lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes.

Destaca por su alto contenido en proteínas. Aunque incompleta en todos los aminoácidos esenciales, si se combina con cereales como el arroz, sí se convierte en proteína de alto valor biológico. También es rica en fibra, vitaminas y minerales.

Hay muchas variedades de lentejas. Todas son muy sabrosas y combinan muy bien con la mayoría de otros alimentos. Las podemos preparar en guisos, ensaladas, purés, potajes, germinadas...
Es un alimento realmente muy sano, económico y fácil de preparar.


Biospirit nos ofrece diferentes tipos de lentejas bio

Lenteja Beluga
A las lentejas beluga también se les llama el caviar de las lentejas por su forma redonda y su color naturalmente negro. Además, su estructura y color no se modifican durante la cocción. Estas lentejas son muy aromáticas y se cuecen en poco tiempo. Son deliciosas en ensaladas, con cuscús, en tostaditas...

 Lentejas marrones
Las lentejas marrones se utilizan para hacer las conservas. Son un poco más grandes que las demás lentejas y de un color marrón claro. Al cocerlas se deshacen un poco y tienen una textura ligeramente harinosa. Ideales para hacer estofados o sopas espesas.

  
Lentejas rojas
Las lentejas rojas se comercializan peladas y partidas. De hecho se parten naturalmente cuando se pelan. De color naranja oscuro, se vuelven amarillas una vez cocidas. Son las lentejas que se cuecen más rápido y cocidas se vuelven puré, ideales para hacer sopas, salsas, purés y platos horneados.


Lentejas verdes
Las lentejas verdes o verdinas son las lentejas más comunes, de pequeño tamaño y color verde con manchas. Se quedan relativamente enteras al cocerlas. Se utilizan mucho para hacer ensaladas y estofados con carne.

  
Lentejas Amicia (Dupuy)
La lenteja Amicia o Dupuy es una lenteja originaria de la zona del Puy-en-Velay, en Francia. Es un tipo de lenteja verde. Se dice que es una variedad que se diferencia por su sabor delicadamente dulce y su bonito color verde.

Son muchas las recetas que hay, en los próximos días les daré varias.

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