Amo las lentejas, aunque la verdad es que a los granos en general, son saludables y muy versátiles,
además de una variedad extraordinaria.
Las lentejas por ejemplo las preparamos en nuestro comedor como entradas, acompañantes e incluso como principal, en sopas, frias y calientes.
Aquí tienen una buena variedad de ellas:
Lentejas ¿Sabes cuántos tipos existen? ¿Conoces
alguna forma diferente de prepararlas?
Las lentejas, una planta con
historia.
Vale la
pena redescubrir las lentejas, ya sea por su alto valor nutritivo, su fácil uso
y, por qué no, por su venerable pasado. En la antigüedad las lentejas ya eran
un producto importante en el Oriente Próximo y en los países mediterráneos. Su
zona de origen, se dice que sería proveniente del Oeste Asiático. Desde ahí la
planta se dispersó en diferentes direcciones.
En los
países mediterráneos se encontraban sobretodo las lentejas de mayor tamaño,
mientras que en las tierras altas de Afganistán se encontraban las variedades
más pequeñas.
Las lentejas en la cocina
Estas
pequeñas legumbres redondeadas y planas, de tonos verdes a marrones o negros,
contienen muchas proteínas y pertenecen a las legumbres más nobles. No hace
falta poner las lentejas en remojo antes de usarlas. Tienen un sabor muy fino y
pimentado y se pueden combinar perfectamente con todo tipo de hierbas como
tomillo, albahaca, mejorana y especias como laurel, clavo, nuez moscada, etc.
Esta
combinación nos procura un mejor sabor y una mejor digestión, y además no
procuran las cualidades curativas de estas hierbas y especias. De la cocina
oriental también conocemos las pequeñas lentejas de color naranja; estas se
utilizan principalmente en platos como el dhal.
BIO Consejo
Núria
Ripoll Blanch, Técnico dietista de Biospirit
Si
tuviéramos que escoger algún alimento que no debería faltar semanalmente en
nuestra alimentación, acertaríamos de lleno si dijéramos las lentejas. Sin
ninguna duda la lenteja es un alimento con una alta concentración de
nutrientes.
Destaca
por su alto contenido en proteínas. Aunque incompleta en todos los aminoácidos
esenciales, si se combina con cereales como el arroz, sí se convierte en
proteína de alto valor biológico. También es rica en fibra, vitaminas y
minerales.
Hay
muchas variedades de lentejas. Todas son muy sabrosas y combinan muy bien con
la mayoría de otros alimentos. Las podemos preparar en guisos, ensaladas,
purés, potajes, germinadas...
Es un
alimento realmente muy sano, económico y fácil de preparar.
Biospirit nos ofrece diferentes tipos de lentejas
bio
Lenteja
Beluga
A las
lentejas beluga también se les llama el caviar de las lentejas por su forma
redonda y su color naturalmente negro. Además, su estructura y color no se
modifican durante la cocción. Estas lentejas son muy aromáticas y se cuecen en
poco tiempo. Son deliciosas en ensaladas, con cuscús, en tostaditas...
Lentejas
marrones
Las
lentejas marrones se utilizan para hacer las conservas. Son un poco más grandes
que las demás lentejas y de un color marrón claro. Al cocerlas se deshacen un
poco y tienen una textura ligeramente harinosa. Ideales para hacer estofados o
sopas espesas.
Las
lentejas rojas se comercializan peladas y partidas. De hecho se parten
naturalmente cuando se pelan. De color naranja oscuro, se vuelven amarillas una
vez cocidas. Son las lentejas que se cuecen más rápido y cocidas se vuelven
puré, ideales para hacer sopas, salsas, purés y platos horneados.
Las
lentejas verdes o verdinas son las lentejas más comunes, de pequeño tamaño y
color verde con manchas. Se quedan relativamente enteras al cocerlas. Se
utilizan mucho para hacer ensaladas y estofados con carne.
La
lenteja Amicia o Dupuy es una lenteja originaria de la zona del Puy-en-Velay,
en Francia. Es un tipo de lenteja verde. Se dice que es una variedad que se
diferencia por su sabor delicadamente dulce y su bonito color verde.
Son muchas las recetas que hay, en los próximos días les daré varias.
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