jueves, 24 de septiembre de 2015

Sal del Himalaya


La sal del Himalaya se trata de un tipo de sal mineral procedente de las montañas de Pakistán. Este tipo de sal ha empezado a comercializarse en diversas partes de EuropaEstados Unidos y Australia. La sal de este tipo proviene por regla general de la mina de sal de Khewra en el (distrito de Jhelum), que es la segunda más grande del mundo. Se encuentra a 160 kilómetros desdeIslamabad y a 260 kilómetros desde Lahore. Se caracteriza por presentarse al consumidor en forma de cristales de color rosado característico, por regla general para ser molida justo en el instante de ser dispensada.
Formación
Los yacimientos de sal se formaron alrededor de unos 150 millones de años en el periodo Jurásico. En las primeras épocas de la Tierra los continentes estaban unidos en lo que se denomina Pangea.  Según fue avanzando el tiempo geológico algunas partes de la Tierra se elevaron y algunos mares se secaron. Los minerales son solubles de forma distinta en el agua y también precipitan en un determinado orden así primero se deposita el yeso, a continuación el sulfato de calcio y por último las sales presentes en el agua, como pueda ser el cloruro sódico. La sal del Himalaya no es más que cloruro sódico con otros elementos como son el calcio, el potasio, el magnesio, el  óxido de sulfuro, el hierro, el manganeso, el flúor, el yodo, el zinc, el cromo, el cobre, el  cobalto y el oro.
Usos
Se puede emplear disuelta en agua como una elaboración casera de agua mineral, puede emplearse en la cocina como 'sal de mesa' con el uso de molinillos especiales. El ministerio de Salud de Alemania ha podido detectar en este tipo de sal hasta 10 tipos oligoelementos diferentes, con un contenido de un 98% de cloruro sódico (lo que le convierte en una sal no refinada). El mayor contenido tras el NaCl es de Magnesio (un 0.7%). A veces suele emplearse como sal kosher. En su uso en rituales, o simplemente por decoración puede encontrarse en la elaboración de lámparas de sal. Se emplea en ciertas aplicaciones medicinales, pero no se distingue de cualquier otra sal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario