sábado, 23 de mayo de 2015

Tipos de vino


Existen muchas variedades de vinos, tanto tintos como blancos, como distintas regiones productoras en el mundo. Los diversos climas y suelos donde la vid crece le dan a cada uno de ellos sabores, aromas, y colores especiales.
La cepa tinta Cabernet Sauvignon, de origen francés, puede ser considerada como la más difundida entre los vinos tintos, aunque existen muchas otras de igual calidad.
La cepa Chardonnay, también de origen francés, es la uva blanca más extensamente utilizada para elaborar vinos blancos.
El vino que seleccionemos dependerá de nuestro gusto, paladar, y claro, de lo que serviremos en nuestra mesa.
Los vinos tintos hacen un buen maridaje con carnes rojas y los blancos con carnes blancas, por ejemplo. Sin embargo, el vino que mejor acompañe estos alimentos dependerá de las salsas que contengan los platos.
Sorprendamos a nuestros seres queridos con una cena acompañada de un vino de calidad y disfrutemos de una velada perfecta que, como el sabor del vino, puede perdurar en nuestras memorias para siempre.

¿Por qué aprender sobre vinos?

La comida es la parte material de la alimentación, el vino, la parte espiritual.
Las razones para aprender sobre el vino son innumerables. Les puedo dar las que a mi entender son más valiosas:
  • Por el placer que nos proporciona.
  • Es la bebida de toda buena mesa.
  • Nos permite hacer una elección de cúal beber de acuerdo a una multitud de recetas.
  • Beberlo en cantidades moderadas es beneficioso para la salud.
  • Ninguna otra bebida tiene tantos matices.
  • El vino está unido a la felicidad, las sensaciones y el placer de vivir.
  • Me dieron una carta de vinos: ¿y ahora cúal elijo?
  • El vino es un tema de conversación en nuestras comidas.
Y existen tantos otros motivos, los cuales ustedes irán descubriendo por sí mismos a medida que aprendan más sobre esta noble bebida.

¿Cómo guardar el vino?

Los enemigos del vino son el calor, la luz, la falta de humedad y el movimiento, aunque los dos primeros elementos son los que causan la mayoría de los problemas.
La temperatura ideal de bodega se sitúa entre los 7 y los 13 grados centígrados, más no hace falta tener una bodega en casa. Algunos pequeños tips ayudan a conservar mejor a sus vinos en el hogar.
No hace falta tener una bodega en casa, para esto existen diversos productos para mantener la temperatura del vino.
Por ejemplo, como el vino envejece mucho más rápido a temperaturas altas que a bajas, aconsejo que guarde sus botellas en el rincón más fresco de su hogar.
Y trate de mantenerlas en posición horizontal, para mantener el vino en contacto con el corcho.
Esto es solo el inicio para comenzar a disfrutar del maravilloso mundo de los vinos.

El vino y la buena comida

Cuando nos encontremos angustiados por la combinación de vino y comida, tengamos en cuenta hay pocas combinaciones que sean "intragables".
Aunque es de conocimiento popular que los vinos tintos hacen un perfecto maridaje con las carnes rojas y los vinos blancos con carnes blancas, como pollo o pescado, las combinaciones dependerán de varios factores, como las salsas y guarniciones que acompañarán a estos platos.
Todo tiene que ver con la intensidad del sabor que tengan nuestros platos. En general, podemos decir que un vino intenso como un Syrah o un Cabernet sauvignon, dependiendo de su origen, harán un perfecto maridaje con sabores más intensos, mientras un Chardonnay o un Riesling combinarán muy bien con platos menos intensos.
En nuestros cursos también les daremos guías de cómo crear combinaciones de recetas culinarias de primer nivel con los mejores vinos.

Experimentación

Conocer sobre vinos no es solo una cuestión de élite o para expertos enólogos. La nobleza del vino está al alcance de todos. ¿Desea aprender a combinar un buen vino con sus comidas? ¿Anhela degustar de un vino en una velada especial y sorprender a sus conocidos? Le invitamos, cualquiera sea su experiencia, a experimentar los placeres del vino y a desarrollar sus sentidos con nuestras catas, que van acompañadas con un entrenamiento sensorial con un novedoso kit de aromas francés. Les prometemos una experiencia muy amena y un aprendizaje único. Haga clic aquí para más información o escriba avinoysentidos@hotmail.com

El vino y la salud

Es conocido que dos copas de vino tinto son saludables y beneficiosas a la salud (claro que debemos consultar a nuestro médico).
Los franceses, por ejemplo, poseen una culinaria exquisita y variada, pero con algunos platos como el foie gras (hígado de oca o pato al cual sobrealimentan) o una quiche Lorraine (una exquisita tarta de tocino, crema de leche, yema de huevo con un alto contenido de mantequilla), los cuales poseen un nivel muy alto en grasas.
Sin embargo, según estudios, los franceses tienen bajos problemas cardiovasculares, todo esto atribuido al consumo regular de vino en las comidas.

Temperaturas

Las temperaturas ideales para beber el vino son las siguientes:
Vinos blancos: entre 5 y 10 grados centígrados.
Vinos tintos: entre 14 y 18 grados centígrados.
No acepte un vino que este "a tiempo", esto quiere decir que beberemos un vino a unos 28 a 30 grados centígrados. (lo que sería casi un té).

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