10 beneficios de las zanahorias
A
través de los años, la zanahoria se ha caracterizado por ser la comida
preferida de los conejos. También cuenta la historia que en cierta ocasión, el
emperador Calígula, invitó al Senado a un banquete de puras zanahorias por ser
éstas consideradas un afrodisíaco. Varios biólogos han acudido a obras de arte
de siglos pasados para identificar especies antiguas. Hoy día, la zanahoria es
uno de los vegetales más populares. Tiene buen sabor, precio económico y muchos
beneficios para la salud.
1.
Más allá de su riqueza en betacaroteno, la zanahoria también provee dosis
desta-cables de minerales como calcio, hierro, potasio, fósforo y otras vitaminas,
como las B, C y D.
2.
El contenido de hierro orgánico presente en esta sabrosa raíz anaranjada es
fácilmente asimilable por el organismo y resulta aún mayor que el de las
populares espinacas, detalle que la convierte en un excelente remedio contra la
anemia.
3.
El consumo regular de zanahorias, ya sea en forma de ensalada, jugo o puré,
aumenta también el número de glóbulos rojos y la cifra de hemoglobina en la
sangre, considerada esta última como una importante reguladora del equilibrio
ácido del organismo.
4.
Otra de las virtudes que la zanahoria provee, siempre y cuando integre el menú
de comidas en forma regular- es su efecto hemostático, que contribuye a
cicatrizar las úlceras gástricas e intestinales haciendo más densa la fibra
muscular.
5.
Por las generosas particularidades de la zanahoria, resulta muy beneficioso
para el organismo efectuar una cura depurativa únicamente con esta hortaliza
una o dos veces al año. Se trata de un régimen que sirve para eliminar toxinas,
reforzando al mismo tiempo las defensas del cuerpo, y consiste en ingerir
durante tres o cuatro días, casi en forma exclusiva, zanahorias frescas en
todas las formas que se desee. Lo ideal es comerlas sin sal, aderezadas sólo
con jugo de limón y aceite de oliva.
6.
Esta dieta desintoxicante con zanahorias que puede representar, si se las
ingiere cocidas, una óptima solución para un proceso diarreico suave- se
recomienda particularmente en los casos de enfermedades oculares como la
xeroftalmía (sequedad y retracción de la conjuntiva, con opacidad de la
córnea), la fotofobia (aversión a la luz) y la hemeralopía (ceguera nocturna),
lo que queda explicado en la riqueza de vitamina A que presenta esta hortaliza.
7.
Por su alto contenido en caroteno, la zanahoria tiene el potencial de prevenir
el cáncer. Estudios han demostrado que los riesgos de cáncer en el páncreas de
las personas que consumen zanahorias regularmente son mucho menores que en las
personas que casi nunca comen este vegetal. El caroteno no sólo protege contra
el cáncer, también protege las arterias, el sistema inmunológico y combate las
infecciones. Para que el cuerpo absorba mejor el caroteno, es recomendable
comer las zanahorias cocinadas en lugar de crudas.
8.
Las zanahorias tienen un alto contenido en fibra soluble por lo que son muy
buenas para combatir el estreñimiento y reducir el colesterol. La eficacia de
la zanahoria para tratar el estreñimiento se hace mayor cuando se combina con
repollo.
9.
De esta extraordinaria planta, no solamente es aprovechable la raíz, sino que
también se aprovecha sus hojas, flores y semillas que prestan grandes servicios
a la medicina. Las hojas trituradas se utilizan como diaforéticos y
vulnerarlas, es decir que son apropiadas para curar heridas. Aplicadas con miel
de abeja sobre las llagas las limpia perfectamente.
10.
En forma de cataplasmas, las hojas son magníficas para curar herpes,
quemaduras, inflamaciones flemosas de los dedos, erisipelas, tumores
inflamados, etc.
Ya
lo saben, ¡a comer zanahorias!
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