domingo, 22 de febrero de 2015

13 recetas de ensaladas deliciosas ¡te gustarán!

Ensalada de pasta


Ensalada de pasta

Las ensaladas de pasta son una alternativa estupenda para una cena rápida, ya que admiten múltiples variantes. En otras ocasiones os hemos enseñado a preparar una ensalada de pasta al pesto y otra ensalada de pasta con jamón o pollo.
Hoy os traemos una ensalada de pasta muy fresquita para estos días en los que el calor ya empieza a apretar. Es una ensalada de pasta y fruta, y lleva hasta pipas, cosa que a mi peque por ejemplo le ha encantado ¡que la disfrutéis!…
Ingredientes
  • Pasta de colores (pajaritas y margaritas)
  • Fresas
  • Kiwis
  • Maiz
  • Atún al natural
  • Cebolleta
  • Pipas peladas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
Elaboración de la ensalada de pasta
Cocemos la pasta, enfriamos.
Mezclamos con todos los ingredientes y aliñamos con el aceite, sal y pimienta. Ponemos por encima unas pipas.

Ensalada de pollo y queso


Ensalada de pollo

Esta ensalada de pollo y queso es un plato nutritivo y completo, ya que incluye fruta, vegetales y, en este caso, pollo asado que puedes aprovechar de algún resto que hayas preparado.
Niños y ensaladas no son dos palabras que suelan encontrarse juntas a menudo. Sin embargo, lo nutritivo, sano y fácil de realizar de las ensaladas, bien merecen un esfuerzo de imaginación para conseguir que se conviertan en uno de los platos favoritos de nuestros hijos. Y es que las ensaladas no siempre tienen que ser de lechuga y tomate, fijaos por ejemplo en los deliciosos ingredientes de esta ensalada de pollo
Si hay algún ingrediente que no es del agrado de tu peque, siempre lo puedes eliminar o sustituir por otro. Y recuerda que cuanto más pequeños son los niños, más pequeñitos tienen que ser los bocados.
Ingredientes (para cuatro personas):
  • 1 manzana
  • 1 puñado de pasas
  • 1/2 pepino
  • 1/2 pollo asado frío
  • 125 gramos de queso manchego semicurado
  • 4 tomates
  • el zumo de medio limón
Salsa:
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • 2 cucharadas (de las de postre) de ketchup
  • 1 cucharada sopera rasa de mostaza
  • sal y pimienta
  • 1 yogur natural

Preparación de la ensalada de pollo:

Pela el pepino, quítale las simientes y córtalo en pequeños dados. De la misma forma pela también la manzana y, tras rociarla con zumo de limón córtala en cuadraditos. Trocea el queso también en cubos, el pollo en tiras más o menos finas y los tomates en cuartos.
Pon todos estos ingredientes mezclados en una ensaladera y añade las pasas, previamente lavadas bajo el chorro de agua templada y secadas después con un paño.
Aparte, en un bol, bate todos los ingredientes de la salsa (yogur natural, mostaza, ketchup, aceite, sal y pimienta) y aliña con ella la ensalada.

Ensalada de arroz


Ensalada de arroz

¿Qué os parece una completa ensalada de arroz como primer plato de nuestro menú o simplemente como una completacena rápida?…
El arroz es uno de los ingredientes favoritos de los niños, y admite múltiples combinaciones, y una de ellas es preparar una ensalada de arroz, que es un completo y nutritivo plato que podemos hacer en apenas unos minutos. Incluso tiene la ventaja de que podemos dejarlo preparado y sacarlo simplemente para comer.
Esta ensalada sin embargo es templada, ya que se saltean algunas de las verduras que lleva incorporadas. No dejéis de probarla porque le gustará a toda la familia…
Ingredientes:
  • 1 taza de arroz (podéis elegirlo de diferentes variedades)
  • 1/4 taza de zumo de limón fresco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva, dividido
  • 1 1/2 tazas de granos de maíz dulce
  • 1 taza de pimiento verde
  • 1 taza de cubitos sin semillas de pimiento amarillo
  • 1 taza de cubitos de calabacín
  • 1 aguacate, partido por la mitad, pelados, cortados en cubitos
  • 1/2 taza de cebollas en rodajas finas
  • 1/2 taza de cilantro fresco picado
Preparación de la ensalada de arroz
Cocinar el arroz con las instrucciones del paquete. Escurrir y enjuagar con agua fría. Escurrir de nuevo.
Mientras tanto, batir el zumo de limón y 3 cucharadas de aceite en un tazón pequeño. Sazonar al gusto con sal y pimienta.
Calentar 1 cucharada de aceite en una sartén antiadherente grande a fuego medio. Añadir el maíz, pimiento verde, pimiento amarillo, y el calabacín. Espolvorear con sal y pimienta. Saltear hasta que las verduras estén tiernas, 6-7 minutos; ponerlas en un bol grande. Añadir el arroz, aguacate, cebolla, el cilantro, y el aderezo; revolver. Sazonar con sal y pimienta.

Ensalada de pasta y atún

Ensalada-de-pasta-con-melva

En casa, una de las reinas de las cenas rápidas es esta ensalada de pasta y atún o melva (como prefiráis ya que su sabor es muy similar). Yo en este caso lo he preparado de melva pero como os digo, el resultado sería similar con atún. Se hace en un abrir y cerrar de ojos y está buenísima, además de que constituye una cena completa, por la inclusión de hidratos, proteínas y vegetales.
Aunque a veces la simple palabra “ensalada” parece dar alergia a los niños, esto suele cambiar cuando la vestimos un poco. Por ejemplo, podemos presentarla en tulipas de helado, con pasta en forma de lacitos, huevos de codorniz y tomatitos cherry, todo tan pequeño como ellos.
La melva que acompaña a esta ensalada de pasta es un pescado muy apreciado por sus propiedades nutritivas, ya que es un pescado azul muy rico en ácidos grasos omega-3, magnesio, fósforo, yodo, hierro y vitaminas del grupo B, A y D.
¿Ya sabéis qué vais a cenar hoy?
Ingredientes:
  • Lacitos de pasta
  • Daditos de queso fresco
  • Maíz cocido
  • Tomates cherry
  • Huevos de codorniz
  • Melva en conserva (o atún en conserva)
  • Sal
Preparación:
Ponemos a cocer los huevos de codorniz, sumergiéndolos en un cazo con agua fría y dejándolos durante 4 minutos una vez que al agua empiece a hervir. Retiramos los huevos del agua y reservamos.
En la misma agua de los huevos, hirviendo, añadimos una cucharada de sal, un chorreón de aceite y cocemos la pasta. Escurrimos y dejamos enfriar.
En un bol, ponemos la pasta, los huevos pelados y cortados por la mitad, los tomatitos cherry también cortados a la mitad, el maíz, los trocitos de queso y la melva desmenuzada. Aliñamos con un poquito de sal y con parte del aceite de la lata de melva.

Ensalada de patatas, 3 recetas fáciles.

ensalada de patata

La Kartoffelsalat o ensalada de patata es uno de los platos más conocidos en la cocina alemana, pero también es un plato muy conocido en otras partes del mundo.
Con mayonesa o sin mayonesa, con salchichas, con huevo duro, con queso azul… las variantes de la ensalada de patatas son infinitas, tantas, en realidad como nuestra imaginación nos permita. Y es que las recetas con patatapermiten múltiples posibilidades, y en ensaladas nos permite preparar deliciosas recetas, perfectas como acompañamiento de otros platos o como plato único si lleva incorporados ingredientes más contundentes.
Hoy os traemos 3 ensaladas de patata, una versión griega, una de las versiones de ensalada de patata alemana templada y otra ensalada de patata con queso azul…

Ensalada de patata alemana

Ingredientes:
  • 8 patatas rojas medianas
  • 4 salchichas alemanas tipo frankfurt
  • 1/4 de taza de perejil fresco picado
  • 1/4 taza de cebolletas picadas
  • 1 taza de apio picado
  • 3 huevos duros, picados
  • 1/2 taza de pimiento amarillo picado
  • 2 cucharadas de condimento para ensaladas (a mí me gusta uno que es como polvo amarillo con varias especias)
  • 1 cdta. sal
  • Pimienta negra fresca
  • 1/4 taza de mayonesa
  • 1 taza de crema agria
Preparación de la ensalada alemana de patata
Lavar las patatas, cortadas en cubos con la piel. Colocar los cubos en un recipiente para microondas con tapa y cocinar a temperatura máxima hasta que estén tiernos, probar después de 8 minutos. Dejar enfriar un poco.
Pasamos las salchichas un poco por la sartén y cortamos en círculos.
En un cuenco grande, combinamos las patatas, las salchichas y los ingredientes restantes. Mientras que las patatas estén un poco calientes, echar el condimento suavemente. Servir a temperatura ambiente.

Ensalada de patata y queso azul

Ingredientes:
  • 700 g de patatas baby
  • 1/2 taza de cebolla morada picada
  • 1/2 taza de cebolletas
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1/8 taza de vinagre balsámico
  • 1/4 cucharada de orégano seco
  • 1/8 cucharadita de pimienta blanca
  • 1/4 cdta. perejil seco
  • 85 g de queso azul desmenuzado
  • Pimienta negra recién molida al gusto
Preparación de la ensalada de patatas y queso
Lavar y secar las patatas, cortadas en cubos de 2,5 cm. Meter al microondas hasta que estén tiernas, aproximadamente 6 minutos, o hervir en agua ligeramente salada durante 15 minutos. Escurrir y dejar enfriar por completo, se pueden dejar durante la noche en la nevera. En un tazón mediano, mezclar la cebolla roja, el vinagre balsámico, las hierbas, y poco a poco se mezclan con aceite de oliva. Echar sobre las patatas y revolver suavemente. Agregar el queso azul y agitar de nuevo. Cubrir con las cebolletas y pimienta recién molida al gusto. Refrigerar.

Ensalada griega de patata

Ingredientes
  • Patatas, cocidas y cortadas en cubitos
  • Tallos de apio, picado con las hojas
  • Pimiento verde, picado
  • Cebolla dorada, picada
  • vinagre de manzana
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta blanca
Preparación de la ensalada griega de patata:
Usando un recipiente grande, mezclar suavemente las patatas, el apio, el pimiento verde y cebolla. Rociar el aceite de oliva sólo lo suficiente para cubrir ligeramente, mezclar suavemente. Rociar el vinagre de manzana al gusto. Sazonar con sal y pimienta blanca.

Ensalada de col.

Ensalada-de-col-y-salchichas-con-yogur

Ideal para una cena rápida, que además se puede dejar preparada con antelación, esta ensalada de col es fantástica para los niños, primero porque les gusta (¡lleva salchichas!) y segundo porque es muy saludable.
Col, salchichas, queso, melocotón, yogur y eneldo son sus ingredientes y os aseguro que su sabor sorprende, y mucho. Por supuesto, podéis cambiar los ingredientes a vuestra elección. Por ejemplo, las salchichas por jamón de york, o el melocotón por piña. Qué versátiles son las ensaladas, ¿verdad?
Veamos cómo se hace.
Ingredientes (para 2 boles como el de la foto):
  • 1/4 de col
  • 4 salchichas
  • 1 bote pequeño de melocotón en almíbar
  • 20 daditos de queso fresco
  • 1 yogur griego (también vale yogur natural)
  • Eneldo
Preparación:
Picamos la col en trozos muy chiquititos y ponemos en un bol. Añadimos las salchichas troceadas, el melocotón también troceado y los daditos de queso fresco.
Con una cuchara, removemos el yogur hasta que quede cremoso, y se lo añadimos a la ensalada. Removemos bien y espolvoreamos con eneldo.

Ensalada cesar, la reina de las ensaladas.

ensalada César

La ensalada César es un clásico dentro de las recetas de ensaladas, y seguro que la habéis probado alguna vez en algún restaurante.
Si alguna vez os habéis preguntado de dónde viene el nombre de Ensalada César, se le atribuye a César Cardini, ya que la ensalada lleva en su honor el nombre del inventor, y aunque hay varias versiones, la más extendida es que se creó a falta de los ingredientes más clásicos de las ensaladas, como ha ocurrido con muchas otras recetas, donde la carencia de algún ingrediente hace agudizar el ingenio a los cocineros.
En su versión de ensalada César con pollo se convierte en un excelente y nutritivo plato, para acompañar una comida, 
Ingredientes:
  • 1/4 taza de mayonesa
  • 1/2 cucharadita de pasta de anchoas (opcional)
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire
  • 2 cucharaditas de zumo de limón fresco
  • 3 cucharadas de queso parmesano rallado
  • Una pizca de pimienta fresca negro
  • Sal al gusto
  • 3 corazones de lechuga romana o una lechuga iceberg
  • picatostes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pechuga de pollo sin piel y deshuesada
  • sal
  • pimienta negra fresca
Preparación de la Ensalada César:
En un tazón pequeño, combinar los primeros seis ingredientes para hacer la salsa. Revuelve bien, hasta que quede suave. Prueba y agrega sal si es necesario. Refrigerar por lo menos 20 minutos para permitir que los sabores se combinen.
Cortar la lechuga en trozos grandes del tamaño de un bocado. Lavar y secar con una centrifugadora de ensaladas o con un paño de cocina absorbente. Colocar la lechuga en una ensaladera para mezclar.
En una sartén antiadherente pequeña, calienta 1 cucharada de aceite de oliva. Salpimentar la pechuga de pollo. Saltear el pollo hasta que esté bien cocido, aproximadamente 8-10 minutos. Retirar el pollo de la sartén y reservar.
Añadir la salsa refrigerada a la lechuga y mezclar bien para combinar. Pasar a un recipiente para servir o plato. Cubrir con el pollo y los picatostes de pan. Adornar con las rebanadas de queso parmesano o queso parmesano rallado, si lo deseas.

Ensalada de cuscus con pinchitos

Ensalada de cuscús

Si aún no has probado el cuscús, te animo a hacerlo con esta deliciosa ensalada de cuscús con pinchitos. Y si ya lo has probado, seguro que aprecias su sabor, su facilidad de preparación y su versatilidad, y aquí tienes una idea más para tomarlo.
Este plato es uno de los favoritos en casa. Para mí tiene como ventaja, no solo lo rico que está, sino también lo fácil y rápido que es cocinarlo. En menos de media hora, tengo listo un almuerzo sano, colorido y completo.
Los auténticos pinchitos morunos son de cordero, pero a mí me gusta hacerlos de pollo, que, además, también suelen gustar más a los niños. Para ellos, los más pequeños de la casa, también me gusta presentarlo en formato pequeño, como el que traigo hoy.
¿Te animas con este socorrido y rico plato único?
Ingredientes:
  • 200 gr. de cuscús
  • 2 tomates medianos
  • 1/4 de pepino
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 1 manojo de perejil
  • El zumo de 2 limones
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 pechugas de pollo
  • Aliño para pinchos morunos
  • 1 chorrito de aceite de oliva
Preparación de la ensalada de cuscús con pinchitos:
En primer lugar, preparamos el cuscús siguiendo las indicaciones del paquete. Mientras, preparamos las hortalizas: cortamos en daditos los tomates, la cebolla roja y el pepino y troceamos el perejil.
Una vez listo el cuscús, para que quede suelto, lo removemos bien con un tenedor. A continuación, lo aliñamos con un chorrito de aceite, el zumo de dos limones, sal y pimienta. Finalmente, añadimos las hortalizas y mezclamos bien. Reservamos en el frigorífico.
Para hacer los pinchitos, cortamos las pechugas de pollo en dados, le añadimos sal y un chorrito de aceite. Añadimos el aliño de pinchos morunos y mezclamos bien. Se ponen los trozos de pollo en palos de brocheta y se hacen a la plancha.
Servimos poniendo la ensalada de cuscús, bien fría, en los  cuencos, y, sobre ella, el pinchito, bien caliente.

Ensalada de pasta con salsa pesto

ensalada de pasta salsa pesto

Esta ensalada de pasta es una de mis preferidas, porque une la pasta, de la que soy un auténtica apasionada, con lasalsa pesto, que es una de las salsas más tradicionales de la cocina italiana.
Incorpora además tomatitos cherry, lo que la hace aún más sana y sabrosa si cabe… La diferencia con un plato de pasta al pesto tradicional, es que éste puede tomarse frío, lo que nos permite prepararlo con antelación y sacarlo para unacena rápida y saludable. Esta receta es adecuada incluso para niños obesos, ya que la salsa pesto es muy ligera. Tenemos que recordar que lo que engorda no es la pasta, sino las salsa que la acompañan.
La pasta, por otro lado es un grupo de alimentos que aporta una pequeña cantidad de proteínas y de grasas y muchos hidratos de carbono, un nutriente que es para el organismo como la gasolina para los automóviles. Produce energía para moverse, estudiar y aprender, por lo que debería incorporarse al menú infantil 3 ó 4 veces por semana.
Ingredientes:
  • Macarrones, espirales o coditos de pasta
  • Tomates cherry
Ingredientes salsa pesto
  • 50 gr de hojas de albahaca
  • 4 cucharadas (60 ml) de piñones
  • 2-4 dientes de ajo
  • 120 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra
  • 115 gr de queso parmesano recién rallado
  • 25 g de queso pecorino recién rallado (o queso de leche de oveja curado)

Preparación:

Hervir la pasta en agua con sal y un chorrito de aceite. Mientras tanto preparar la salsa pesto.

Preparación de la salsa pesto

Tritura la albahaca, los ajos y los piñones hasta conseguir una pasta homogénea. Añade 60 ml de aceite de oliva y bate para darle a la pasta una consistencia cremosa. Incorpora el resto del aceite poco a poco, en forma de hilo fino, sin dejar de batir para conseguir una emulsión perfecta. Añade los quesos y remueve con una cuchara de madera. Prueba y añade sal y pimienta si fuera necesario.

Algunos trucos para mejorar la salsa pesto

Para hacer una salsa al pesto más sabrosa, añade una o dos cucharadas de nata líquida y mezcla.
Para una salsa más ligera, añade una o dos cucharadas del agua en la que hemos hervido la pasta y mezcla
Justo antes de servir añadir piñones tostados y una o dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra para darle un sabor más afrutado.
Una vez la pasta alcance su punto de cocción, mezclar con la salsa pesto y los tomatitos cherry. Se puede servir fría o templada.

Ensalada Waldorf

ensalada-waldorf

La Ensalada Waldorf es una de esas ensaladas con nombre propio que se han hecho famosas, como la Ensalada César, de la que ya os hemos hablado en otras ocasiones. En este caso, la ensalada Waldorf se elabora con manzanas, apio, nueces y se aliña con mayonesa diluida con limón, lo que le da un salor muy especial.
Puede ser una buena alternativa para intentar que los niños coman ensalada, algo que os recomendamos continuamente. Las manzanas y las nueces (ojo con los niños menores de 3 años por los riesgos de alergia), pueden ser un incentivo para que aprecien la amplia versatilidad que ofrecen estas veraniegas recetas.
Recordad que una correcta alimentación infantil va a depender en gran medida de los padres, que tenemos que ir intoduciendo los diferentes sabores e ingredientes a los niños con paciencia, imaginación y mucho cariño…
Ingredientes:
  • 1 lechuga
  • 2 manzanas Granny Smith (También se puede utilizar Fuji y Golden)
  • 100 g de nueces
  • 1 corazón de apio
  • 100 g de mayonesa
  • 1 limón
  • Sal, pimienta negra
Preparación de la ensalada Waldorf
Limpiar la lechuga, quitar las hojas duras exteriores y el corazón, y “cortar” en trozos con las manos. Lavar varias veces con agua fría, escurrir y secar con una centrifugadora especial.
Picar las nueces. Lavar y secar bien el apio y cortarlo, hacer lo mismo con las manzanas, cortar en 4 trozos, retirar el corazón, y la cortamos en rodajas finas, cuando estén listas, ponerlas en agua acidulada con el zumo de ½ limón. El ácido en el zumo de limón evita que las manzanas se pongan marrones.
Diluir un poco de mayonesa con el zumo de limón restante y 2 cucharadas de agua mineral. Organizar la ensalada en un bol grande o ensaladera, echar las manzanas escurridas y secas, las nueces y el apio. Sazonar con la mayonesa, sal y pimienta recién molida.

Ensalada de Pollo Veraniega con aguacate y cerezas

Ensalada de pollo veraniega

La ensalada de pollo es probablemente una de las más apreciadas por la mayoría de la gente. Bien sea la Ensalada César con pollo o cualquier otra, lo cierto es que al añadirle el pollo las ensaladas se convierten en un nutritivo y completo plato.
Si además cuenta con otros ingredientes, como el aguacate, las cerezas y el pepino (que se ha convertido en todo un símbolo), típicamente veraniegas, tenemos una ensalada con la que disfrutaremos ahora que comienza el calor y pronto las vacaciones…
Siempre os recomendamos que hagáis probar a los niños todas vuestras comidas a partir de una edad, y no cejéis en el empeño, porque el hecho de que la rechacen una vez no significa nada, es normal y de hecho forma parte de la genética. Una vez más os recordamos la “técnica de las 10 veces”, que demuestra que un niño puede rechazar hasta 10 veces un alimento hasta que acepta su nuevo sabor…
Con esta ensalada de pollo sin embargo tenéis algunos puntos a vuestro favor: va aliñada con yogur y miel, lo cual es muy del agrado infantil, y por otro lado las cerezas serán un acicate para que se la coman mientras las buscan. Además podéis presentarla en rebanadas de pan, que además de original, a los niños les encantará.
Esperamos que os guste…
Ingredientes:
  • 1 pechuga de pollo a la parrilla
  • 20 cerezas, sin hueso y en mitades
  • 1/2 pepino, pelado y cortado en cubitos
  • 2 aguacates, sin semilla y cortados en cubitos
  • 1/2 taza de yogur griego
  • 3-4 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • pizca de cilantro
  • sal de ajo al gusto
  • pimienta recién molida al gusto
  • una pizca de eneldo fresco picado
Preparación de la ensalada de pollo:
En una ensaladera, mezclar todos los ingredientes con cuidado juntos. Otra opción para comer esta ensalada de pollo veraniega es colocándola sobre rebanadas de pan y lechuga ¡Deliciosa!

Ensalada de Quinoa

Ensalada de quinoa

Esta ensalada de quinoa puede resultaros extraña al salirse de las habituales ensaladas a las que estamos acostumbrados, pero os la recomendamos por la sencilla razón de que, además de ser deliciosa para los niños, es realmente saludable.
La quinoa se podría considerar un superalimento, como ya os hemos comentado en otras ocasiones, ya que posee los 10 aminoácidos esenciales para el humano, lo que hace que la quinoa sea un alimento muy completo y de fácil digestión. Entre los aminoácidos que posee están la lisina (importante para el desarrollo del cerebro) y la arginina e histidina, básicos para el desarrollo humano durante la infancia.
Una de las ventajas de la quinoa es que no contiene gluten, por lo que esta ensalada de quinoa es muy recomendable para el consumo de celíacos.
Sí es recomendable no obstante lavar muy bien la quinoa antes de consumirla, cambiando el agua varias veces y dejándola en remojo durante una hora.
Quinoa
Ingredientes
  • 2 tazas de lechuga romana picada
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 taza de pepino pelado y picado
  • 2 tazas de quinoa cocinada y enfriada
  • 1/2 taza de pistachos tostados
  • 1/4 de taza de cebolla finamente picada
  • 2 mandarinas
  • 1 naranja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de sal
Preparación de la ensalada de quinoa
Poner la lechuga, los garbanzos, el pepino, la quinoa los pistachos y la cebolla en una ensaladera y mezclarlos. Pelar y separar en gajos las mandarinas y colocarlas en la parte superior de la ensalada. Usando un rallador rallar toda la piel de la naranja en un bol pequeño (os recomendamos en estos casos utilizar naranjas ecológicas que no amargan tanto). Cortar la naranja por la mitad y exprimir el zumo. Añadir el zumo a la piel de naranja. añadir el aceite de oliva y la sal y batir vigorosamente. Echar el aliño de zumo sobre la ensalada y mezclar bien antes de servir.

Ensalada de atún y garbanzos en pan de pita.

Ensalada de atún y garbanzos

Esta ensalada de atún y garbanzos es una receta bastante adecuada desde el punto de vista nutricional, ya que de una forma bastante atractiva une las legumbres y el atún, un pescado rico en omega 3.
Y a esta ventaja se une otra, y es la rapidez de preparación y que la podemos dejar echa el día anterior.
Sé que el pescado, las legumbres y las verduras no son habitualmente las favoritas de los niños, y en estos casos os aconsejo utilizar “la regla de las 10 veces”… Un niño tiene que probar hasta 10 veces un alimento para empezar a apreciar su sabor. Esto quiere decir que no os debéis rendir a la primera. Intentar que al menos lo pruebe (sin forzarlo nunca), una o dos cucharadas, y volver a intentarlo otro día, quizás preparado de otra manera… Es posible que nunca sea su comida favorita, pero al final se acostumbrará a su sabor y de mejor o peor gana se lo irá comiendo.
Yo con mi hijo utilizo un truco cuando quiero que pruebe algo nuevo: cojo una bolsa de pipas peladas, nueces o algo que le gusta y resulta además nutritivo, y por cada bocado que come de un alimento nuevo le doy una pipa o un trocito de nuez (no ofrecer frutos secos a los niños hasta los 3 años)… El resultado es que al final se da cuenta que lo que se negaba a comer no está tan malo como él pensaba, y se lo come. Porque el primer bocado siempre es el peor… es algo genético, el miedo a lo desconocido. Eso sí, tal como os hemos dicho otras veces no utilicéis la recompensa como forma habitual de que el niño coma, especialmente no le recompenséis con dulces
Lo dicho, esta ensalada es ideal para una cena o un primer plato en la comida, y también una buena manera de aprovechar los restos de un cocido, por ejemplo…

Ingredientes:

  • ¼ de taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • sal y pimienta
  • 1 bote de 400g de garbanzos, enjuagados y escurridos (también podéis aprovechar los restos de un cocido)
  • 2 latas de atún en aceite de oliva, escurridos
  • 1 cebolleta, cortada muy fina
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 80 g de hojas de rúcula
  • aceite de oliva
  • pan de pita

Preparación de la ensalada:

Colocar la mayonesa, el zumo de limón, la sal y la pimienta en un tazón y mezclar. Agregar los garbanzos, atún, cebolleta y el perejil y revolver para mezclarlo. Rociar la rúcula con aceite de oliva, sazonar con sal y pimienta y colocarlo en la ensalada cremosa.
Servir sobre pan de pita tostado. También podéis envolver esta ensalada en el pan de pita y servirlo como un delicioso bocadillo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario