martes, 18 de noviembre de 2014

Mérida productor de Alcachofas, te dejo 2 recetas

Llegando a Timotes las siembras de alcachofas son una 

tentación, además de lo hermosa que es la planta

misma, empieza uno a imaginar todas las ricas

recetas que se pueden preparar.   Además que

también se usan para tratamientos adelgazantes, tomando 

el agua de la cocción e incluso en ampollas.  Aquí les doy 

dos recetas fáciles y deliciosas, disfrutenlas 


Alcachofas 




                          
                          Receta de alcachofas con jamón

Ingredientes
16 alcachofas 
·         200 g de jamón serrano 
·         1 cucharada de harina     
·         1/2 limón 
·         aceite de oliva virgen extra 
·         sal 
·                   ramas de perejil

Elaboración

Limpia bien las alcachofas retirándoles la parte superior y las hojas exteriores. 
Úntalas con limón para que no se ennegrezcan. Cocina las alcachofas en una
olla   con agua, sal y unas ramas de perejil durante 15 minutos aproximadamente
Escúrrelas, córtalas por la mitad y resérvalas. 
Corta el jamón en taquitos y rehoga en una olla amplia y baja con un poco de aceite.
 Cuando esté doradito agrega 1 cucharada de harina, remueve y vierte 1 vaso de agua. 
Mezcla bien y deja cocinar durante un par de minutos (sin dejar de remover). 
Incorpora las alcachofas y dales un hervor para que se mezclen bien los sabores
Comprueba el punto de sal y sirve.
Consejo
Usa guantes mientras limpias y preparas las alcachofas para evitar que se tiña la piel.
 Las alcachofas se oxidan y se ennegrecen con rapidez al estar en contacto con el aire.
 Para evitarlo tienes varias opciones: puedes frotarlas con medio limón, rociarlas con jugo
 de limón o con vinagre, o añadir un chorrito de vinagre al agua de cocción.



Alcachofas Gratinadas



Ingredientes
·         - Para 4 personas:
·         12-16 alcachofas
·         2 puerros
·         1 patata
·         1 zanahoria
·         200 gr. de queso
·         agua
·         aceite de oliva
·         sal
·         perejil

Elaboración

Limpia las alcachofas (retírales el tallo y las primeras hojas) y ponlas a cocinar
 en una olla con agua hirviendo, una rama de perejil y sal. Deja que se 
cocinen a fuego moderado durante 20-25 minutos. Retira a una fuente con papel
 de cocina y coloca "boca abajo" para que escurran bien el agua. Córtales la base
 para poder apoyarlas bien, y con una cucharilla presiona en el centro para escurrir 
mejor y hacer hueco para el queso.

Pica los ajoporros  y la papa, ponlas a cocer en una olla pequeña con agua
 hirviendo y sal. Deja que se cocine a fuego moderado durante 15 minutos. 
Añade los trozos retirados a las alcachofas cocidas, tritura, cuela y reserva.

Coloca las alcachofas en una bandeja de horno untada con aceite, rellena
 cada alcachofa con unos tacos de queso. Gratina durante 3-4 minutos, hasta 
que se funda y dore.

Pela la zanahoria y córtala con la ayuda de un pelador en tiras.

Cubre el fondo del plato con la crema de ajoporro, coloca 3-4 alcachofas en el 
centro y acompaña con las virutas de zanahoria. Decora el plato con una hojita de perejil.
Consejo
Tal y como hacemos con las espinas de los pescados un fumet, con las verduras 
tampoco hay que desaprovechar nada. Con el caldo de las cocciones de verduras, 
y añadiéndole alguna verdura más o algún fideo, tendremos una sopa ligera para
 entrar en calor,


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