Llegando a Timotes las siembras de alcachofas son una
tentación, además de lo hermosa que es la planta
misma, empieza uno a imaginar todas las ricas
recetas que se pueden preparar. Además que
también se usan para tratamientos adelgazantes, tomando
el agua de la cocción e incluso en ampollas. Aquí les doy
dos recetas fáciles y deliciosas, disfrutenlas
tentación, además de lo hermosa que es la planta
misma, empieza uno a imaginar todas las ricas
recetas que se pueden preparar. Además que
también se usan para tratamientos adelgazantes, tomando
el agua de la cocción e incluso en ampollas. Aquí les doy
dos recetas fáciles y deliciosas, disfrutenlas
Alcachofas
Receta de alcachofas con jamón
16 alcachofas
·
200 g de jamón serrano
·
1 cucharada de harina
·
1/2 limón
·
aceite de oliva virgen extra
·
sal
·
ramas de perejil
Elaboración
Limpia bien las alcachofas retirándoles la parte superior y las hojas exteriores.
Úntalas con limón para que no se ennegrezcan. Cocina las alcachofas en una
olla con agua, sal y unas ramas de perejil durante 15 minutos aproximadamente.
Escúrrelas, córtalas por la mitad y resérvalas.
Corta el jamón en
taquitos y rehoga en una olla amplia y baja con un poco de aceite.
Cuando
esté doradito agrega 1 cucharada de harina, remueve y vierte 1 vaso de
agua.
Mezcla bien y deja cocinar durante un par de minutos
(sin dejar de remover).
Incorpora las alcachofas y
dales un hervor para que se mezclen bien los sabores.
Comprueba el punto de sal y sirve.
Consejo
Usa guantes mientras limpias y preparas las
alcachofas para evitar que se tiña la piel.
Las
alcachofas se oxidan y se ennegrecen con rapidez al
estar en contacto con el aire.
Para evitarlo tienes varias opciones: puedes frotarlas con medio limón,
rociarlas con jugo
de limón o con vinagre, o añadir un chorrito de vinagre al
agua de cocción.
Alcachofas Gratinadas
Ingredientes
·
- Para 4 personas:
·
12-16 alcachofas
·
2 puerros
·
1 patata
·
1 zanahoria
·
200 gr. de queso
·
agua
·
aceite de oliva
·
sal
·
perejil
Elaboración
Limpia las alcachofas (retírales el tallo y las primeras hojas) y ponlas a cocinar
en una olla con agua hirviendo, una rama de perejil y sal. Deja que
se
cocinen a fuego moderado durante 20-25 minutos. Retira a una fuente con
papel
de cocina y coloca "boca abajo" para que escurran bien el agua.
Córtales la base
para poder apoyarlas bien, y con una cucharilla presiona en el
centro para escurrir
mejor y hacer hueco para el queso.
Pica los ajoporros y la papa, ponlas a cocer en una olla pequeña con agua
Pica los ajoporros y la papa, ponlas a cocer en una olla pequeña con agua
hirviendo y sal. Deja que se cocine a fuego moderado durante 15 minutos.
Añade
los trozos retirados a las alcachofas cocidas, tritura, cuela y reserva.
Coloca las alcachofas en una bandeja de horno untada con aceite, rellena
Coloca las alcachofas en una bandeja de horno untada con aceite, rellena
cada
alcachofa con unos tacos de queso. Gratina durante 3-4 minutos, hasta
que se
funda y dore.
Pela la zanahoria y córtala con la ayuda de un pelador en tiras.
Cubre el fondo del plato con la crema de ajoporro, coloca 3-4 alcachofas en el
Pela la zanahoria y córtala con la ayuda de un pelador en tiras.
Cubre el fondo del plato con la crema de ajoporro, coloca 3-4 alcachofas en el
centro y acompaña con las virutas de zanahoria. Decora el plato con una hojita
de perejil.
Consejo
Tal y como hacemos con las espinas de los pescados un fumet, con las
verduras
tampoco hay que desaprovechar nada. Con el caldo de las cocciones de
verduras,
y añadiéndole alguna verdura más o algún fideo, tendremos una sopa
ligera para
entrar en calor,
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