La cocina andina
venezolana traspasa fronteras
Las tres Méridas se reúnen en México
Por: Jacqueline Goldberg
Sólo tres ciudades en el mundo se llaman Mérida: una está en
España, otra en México y la tercera en Venezuela. Y concientes de tan feliz
coincidencia las Méridas se reúnen cada año para mostrar lo que pueden ofrecer
en materia de comercio, industria, turismo y gastronomía en el evento
denominado Feria Internacional de las Méridas del Mundo (FIMMM)En este 2012 el evento se realizará en la Mérida de Yucatán, en
México, fundada en 1542 en la parte septentrional de la Península de Yucatán,
sobre vestigios de un antiguo asentamiento maya conocido como Ichcaanziho
(cinco cerros). Fue bautizada por la Mérida
española, lugar de proveniencia de algunos de los conquistadores, precisamente
porque las edificaciones halladas en la ciudad maya abandonada les hicieron
recordar las ruinas romanas de la augusta Mérida
de Extremadura. Las piedras
cortadas y labradas de la ciudad maya fueron utilizadas por los europeos para
construir los edificios de la nueva ciudad.El pabellón de Gastronomía de la FIMMM está destinado a
restaurantes, empresas de banquetes, de servicios, catering, protocolo, eventos
y buffets, empresas de vinos, licores y cervezas, escuelas e instituciones de
Gastronomía, empresas productoras de alimentos, proveedoras de productos para
la Industria restaurantera, chefs, sommelier, mesa y cocina, asociaciones de
Gastronomía y otras empresas y servicios de la industria alimenticia y
alimentos condimentados.La gastronomía venezolana estará representada en este importante
evento por maravillosos intérpretes del buen yantar andino: Richard Sosa del
Restaurante Miel y Canela; Teo Zurita del Café de la Capellanía; Néstor
Gutiérrez, chef del Alojamiento Xinia y Peter; y los incansables Xinia y Peter
Lauterbach, dueños de la encantadora posada ubicada en La Mucuy Baja.Desde Mérida comenta con su particular emoción Xinia Camacho de
Lauterbach que la participación venezolana se ha centrado en el tema “Pasado,
presente y futuro de la gastronomía de Los Andes venezolanos” y cuenta con el
respaldo de la Cámara de Comercio de Mérida: “Llevaremos a esta maravillosa
invitación de tanta responsabilidad, desde lo más tradicional hasta la nueva
cocina criolla merideña, así como platos nacionales. Haremos cocina en vivo y
charlas. Prepararemos, entre otros platillos, Pisca Andina, Pastelitos andinos,
Papas con saní (mezcla de especies típica del páramo), Trucha, Currunchete
(postre típico de Mérida, hecho a base de papelón, queso y
especies), Tequeños y Arepa andina. Paralelamente, mostraremos los
encantos de la naturaleza de nuestro Estado, así como el trabajo de nuestros
artistas, pintores y textiles que caracterizan la cultura y tradición de
nuestro pueblo, todo acompañado de la bella música de nuestros compositores
regionales”.Xinia señala que la influencia extranjera en la gastronomía
merideña se ha visto a lo largo de la historia, acentuándose en los
últimos diez años, cuando también la agricultura ha ido tomando protagonismo en
cultivos que pueden asociarse a una nueva cocina criolla: “Ya consideramos como
nuestra la variedad de vegetales y verduras que nos han llegado de otras
latitudes y que se convirtieron en productos cosechados en nuestros páramos y
montañas de menor altitud. Entre ellos están los hongos, con algunas variedades
muy interesantes y que se come en el típico pastelito andino. También están
alcachofas, espárragos, variedades de lechugas, y muchos otros que ya son parte
de la mesa del andino y del venezolano en general. Sobre esto y mucho más
hablaremos en la Mérida de México, donde esperamos dejar muy en alto el nombre
de Venezuela”, acota Xinia.
Una excelente representación que enaltecerá nuestra región, exitos y disfruten la estadía, grandes aplausos................
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