jueves, 26 de noviembre de 2015

Cristian Molina: El vino en equilibro

“Para mí es un honor trabajar en una viña industrial, con economía de escala, con muchos valles para surtirnos de uva, con todas las ventajas para poder hacer bien nuestro trabajo”, afirma Molina mientras reflexiona sobre su oficio de enólogo: “es simple, dirijo un proceso natural, la fermentación siempre existe, la levadura se encuentra en casi cualquier lugar pero es necesario ejercer cierto control para obtener resultados óptimos.” 
En la línea reserva, Molina se encarga de mostrar la fruta pero con los matices que ofrece el paso por barrica de roble. “Eso sí”, comenta Molina, “estoy totalmente en contra del vino estandarizado por lo que busco las expresiones de cada cepa en su terruño como por ejemplo estamos haciendo con nuestro chardonnay que ahora cultivamos en el Valle de Leyda en lugar de en el Maipo para obtener un carácter particular”.
Pero aunque los experimentos continúan con nuevas variedades para ampliar la oferta de exportación chilena, Cristián Molina es un gran defensor de la cabernet sauvignon. “Siempre será la estrella, estamos produciendo grandes vinos con ella y en todos los niveles de precio mientras aprendemos de otras variedades como la cabernet franc y la carmenere, de cualquier manera la receta siempre es la misma: al perfección del vino está en su equilibrio”.

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